Все новости

Член совета оппозиции Дылевский находится Центре изоляции правонарушителей в Минске

До судебного заседания Дылевский пробудет в ЦИП на улице Окрестина

МИНСК, 25 августа. /ТАСС/. Задержанный в понедельник член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Дылевский находится в Центре изоляции правонарушителей в Минске. Об этом во вторник ТАСС сообщила пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

"До суда он находится в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на улице Окрестина в Минске в рамках административного процесса", - сказала Ганусевич. При этом она отметила, что, возможно, уже утром начнется судебное заседание, "не исключено, что онлайн".

Ранее пресс-служба Координационного совета белорусской оппозиции сообщила о задержании двух представителей президиума организации около Минского тракторного завода. Сергея Дылевского и Ольгу Ковалькову доставили в РУВД Заводского района Минска, а после в ЦИП.

В Белоруссии 9 августа состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12% голосов, которую считали его основным соперником. На этом фоне в стране начались массовые акции протеста несогласных с итогами голосования.

В первые дни эти акции сопровождались столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов. По информации МВД, были задержаны более 7 тыс. человек, пострадали несколько десятков стражей порядка и протестующих. На некоторых предприятиях Белоруссии предпринимались попытки организовать забастовки с требованием признать выборы недействительными. Чуть позже и в Минске, и в других городах начались акции сторонников действующего президента. Оппозиционеры создали Координационный совет, власти считают его деятельность незаконной.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'