Все новости

Кремль пока не видит повода для уголовного расследования случившегося с Навальным

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что если будет установлен факт отравления каким-либо определенным веществом, это станет поводом для расследования
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Кремль в данный момент не видит повода для инициации уголовного расследования ситуации с Алексеем Навальным, заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной этого состояния. То есть для расследования должен быть повод. Пока мы констатируем с вами нахождение пациента в коме", - сказал Песков. 

Пресс-секретарь президента отметил, что на данном этапе расследованием случившегося занимаются медики. "Врачи этим и занимаются. Российские врачи сначала и немецкие врачи впоследствии и занимаются первой стадией этого расследования, они пытаются выяснить, что стало причиной того состояния, в котором сейчас находится пациент. Пока, к сожалению, безрезультатно", - сказал Песков.

По его словам, если будет установлен факт отравления каким-либо определенным веществом, это станет поводом для расследования. "Если будет установлено вещество и если будет установлено, что это отравление, тогда, конечно, это будет повод для расследования", - подчеркнул Песков, добавив, что "для расследования должен быть повод". "Пока мы констатируем с вами нахождение пациента в коме", - сказал пресс-секретарь президента, подчеркнув, что на данном этапе расследованием случившегося занимаются медики.

Версии произошедшего

Песков добавил, что отравление можно рассматривать только как одну из версий произошедшего с Навальным. "Пока также много и других медицинских версий", - отметил он, назвав в их числе прием определенных лекарств и реакцию организма на те или иные условия. "Все эти версии рассматривались в самые первые часы омскими врачами и специалистами из Москвы, это все уже десять раз обговаривали и проверяли, искали вещества, - сказал представитель Кремля. - Не получилось, не нашли, не видят этого вещества. Может быть, его увидят немцы".

Пресс-секретарь президента РФ раскритиковал Запад за попытку представить версию отравления Навального как единственный вариант произошедшего. "Там же дело в том, что мой коллега германский сразу стал говорить про высокую долю вероятности или вероятность отравления, - сказал Песков. - Здесь мы только частично можем согласиться. Потому что тогда он должен был сказать, что также есть вероятность такого-то варианта, третьего и четвертого". "Это все варианты, которые рассматривались нашими врачами, но говорить только об одном варианте - мы считаем это неверно на этой стадии", - подчеркнул он.

Песков выразил недоумение озвученной в ФРГ версией об отравлении Алексея Навального, подчеркнув, что причина понижения уровня холинэстеразы пока не установлена. Он отметил, что медицинская аналитика по этому вопросу у российских и немецких медиков совпадает, "но выводы разнятся". "Мы не понимаем, на основании чего наши немецкие коллеги так спешат, употребляя слово "отравление" и так далее", - сказал Песков. Он подчеркнул, что эта версия среди первых рассматривалась и российскими врачами, но "вещество пока не установлено".

Представитель Кремля обратил внимание, что его германский коллега сразу стал говорить про высокую долю вероятности отравления. По словам Пескова, российскими врачами рассматривались все варианты, "но говорить только об одном варианте - мы считаем это неверно на этой стадии".

Информация от медиков

Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что ничего нового в заявлении немецкой клиники о состоянии здоровья Навального не содержится. "Факт пониженной холинэстеразы был установлен нашими медиками в первые часы в больнице в Омске, и атропин, о котором говорят немцы и который делают сейчас пациенту, начали вводить в первый час пребывания пациента в реанимации", - сказал Песков.

При этом представитель Кремля отметил, что это медицинская информация. "Это мы сейчас позвонили и спросили у врачей, что это такое вообще? Никто же из нас не знает. Нормальный человек вообще не знает слово такое - холинэстераза. Я до вчерашнего дня тоже не знал, что это такое", - признался он.

Песков, ссылаясь на слова медиков, уточнил, что в медицине активно используется множество препаратов, которые подавляют холинэстеразу. "Таких лекарств много, но химических компонентов такого лекарства не зафиксировано. Вот и все. И ни немцы, ни наши пока не ответили на вопрос, что подавило холинэстеразу", - подчеркнул он.

"Снижение уровня холинэстеразы возможно по самым разным причинам", - продолжил представитель Кремля, отметив, что это, в частности, возможно при приеме различных лекарств. "Здесь очень важно выяснить, что же стало причиной понижения уровня холинэстеразы. Как раз эту причину ни наши медики, ни немцы пока установить не смогли, по крайней мере, это следует из заявления немецких [медиков]. Вещества нет, к сожалению, его не удается установить, анализы его не показывают", - подчеркнул Песков.

Представитель Кремля добавил, что российская сторона "будет только признательна", если это вещество смогут найти немецкие коллеги. Он предположил, что у немецкой стороны могут быть какие-то дополнительные данные. "В этой связи, конечно, наши врачи готовы и сами предоставить образцы первых анализов, и рассчитывают предложить немецким коллегам обмениваться информацией и различными биологическими материалами", - сказал представитель Кремля.

Он подчеркнул при этом, что российским врачам, боровшимся за жизнь Навального, не нужны были для этого особые поручения президента РФ Владимира Путина. "Врачи трое суток боролись за жизнь пациента, возможно спасли эту жизнь. Потом наши различные органы максимально оперативно решили все проблемы с оформлением документов, в виде исключения причем, учитывая сложную ситуацию, учитывая пожелания супруги, как можно скорее вывезти в Германию", - заключил он, подчеркнув, что существующая система прекрасно сработала.

Песков воздержался от ответа на вопрос, сделали ли российские врачи со своей стороны все возможное или еще будут проводиться какие-либо дополнительные исследования. "Я не могу сказать, я не знаю. Я просто не знаю вообще объем анализов, объем информации, который могут дать анализы. Мы же с вами не специалисты, - отметил он. - Кремль в этом не может разбираться. Мы анализы не берем, не изучаем. Результаты анализов мы не смотрим, совершенно бесполезно смотреть, мы в этом ничего не понимаем".

Отвечая на вопрос о том, обсуждал ли президент РФ Владимир Путин со своим финским коллегой Саули Ниинистё состояние Навального и его перевозку в Германию, Песков уточнил, что "тема не обсуждалась, она затрагивалась". "Это не тема для переговоров, это не тема для обсуждения, но, действительно, это упоминалось", - подтвердил он.

Обвинения в адрес руководства России

Песков также назвал несерьезными обвинения в том, что Навальный якобы мог быть отравлен по указу российского руководства. "Это обвинения, которые не могут никак быть правдой и скорее являются, я бы сказал, пустым шумом, поэтому серьезно мы к этому относиться не намерены", - сказал представитель Кремля.

Также, по мнению Пескова, и к утверждению немецкой клиники о ситуации с Навальным нужно относиться без "шумливых пустых заявлений", а со спокойным анализом написанного.

20 августа летевший из Томска в Москву самолет, на борту которого находился Навальный, экстренно сел в аэропорту Омска, поскольку ему стало плохо. Навальный был госпитализирован, он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату ИВЛ. Утром 22 августа его транспортировали на лечение в Германию, в берлинскую клинику Charite.

24 августа немецкие врачи заявили, что в организме Навального найдены следы интоксикации субстанцией группы веществ ингибиторов холинэстеразы, каким именно - пока неизвестно.