Все новости

Омская больница просит клинику Charite обосновать версию интоксикации Навального

Ранее главный токсиколог Омской области заявил, что ингибиторы холинэстеразы, об обнаружении которых заявила берлинская клиника, не были выявлены в ходе обследования Навального в Омске
Главврач омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Мураховский Евгений Софийчук/ТАСС
Описание
Главврач омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Мураховский
© Евгений Софийчук/ТАСС

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Омская больница, куда 20 августа госпитализировали Алексея Навального, направила берлинской клинике Charite просьбу предоставить данные, на основе которых у пациента была определена интоксикация. Об этом заявил в среду главврач омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Мураховский.

"Мы просим предоставить данные лабораторных исследований, на основании чего они определили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. А также на основании каких клинических данных они также предполагают данную интоксикацию", - сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1".

Ранее главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что ингибиторы холинэстеразы, об обнаружении которых в крови Алексея Навального заявила берлинская клиника, не были выявлены в ходе его обследования в Омске.

20 августа летевший из Томска в Москву самолет, на борту которого находился Навальный, экстренно сел в аэропорту Омска, поскольку ему стало плохо. Навальный был госпитализирован, он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Утром 22 августа его транспортировали на лечение в Германию, в берлинскую клинику Charite. 24 августа германские врачи заявили, что в организме Навального найдены следы интоксикации субстанцией группы веществ ингибиторов холинэстеразы, каким именно - пока не известно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил недоумение из-за появления версии об отравлении Навального, подчеркнув, что причина понижения у него уровня холинэстеразы пока не установлена. По словам Пескова, российские врачи готовы предоставить образцы первых анализов пациента и планируют предложить германским коллегам обмен информацией. Расследование произошедшего, по его словам, начнется, если будет установлен факт отравления конкретным веществом, подчеркнул пресс-секретарь президента.