Все новости
Обновлено 

Посол РФ: Бразилия может производить российскую вакцину от коронавируса для всего региона

Сергей Акопов подчеркнул, что Москва руководствуется "необходимостью скорейшего обеспечения всего человечества эффективной и безопасной защитой от COVID-19"

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 26 августа. /ТАСС/. Бразилия может стать одним из важнейших центров производства и распространения российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в латиноамериканском регионе. Такое мнение высказал в среду посол РФ в Бразилии Сергей Акопов.

"Россия рассматривает Бразилию в качестве очень важного партнера в создании защиты наших народов [от коронавирусной инфекции]. Бразилия может стать одним из важнейших центров производства и распространения этого препарата не только у себя в стране, но и во всем регионе, а возможно, и в других странах", - подчеркнул дипломат на слушаниях по российской вакцине в комиссии нижней палаты бразильского парламента по противодействию эпидемии коронавируса.

Он также отметил встречный интерес со стороны крупнейшего латиноамериканского государства и заверил, что в данном вопросе Москва руководствуется "необходимостью скорейшего обеспечения всего человечества эффективной и безопасной защитой от COVID-19". "Люди во всем мире уже устали от этой ситуации, когда дети не могут обнять родителей, и все с нетерпением ждут разработки и начала применения вакцины", - отметил Акопов, пообещав сделать все возможное, "чтобы двустороннее сотрудничество на этом направлении стало успешным".

Поставки вакцины

Поставки российской вакцины от коронавирусной инфекции нового типа "Спутник V" в Бразилию могут начаться уже в ноябре текущего года, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"Мы готовы поставлять нашу вакцину на бразильский рынок, и эти поставки могут начаться в ноябре. И это очень сильно отличает российскую вакцину от других, потому что мы действительно считаем, что уже в ноябре - декабре мы можем поставлять значимое количество вакцины и штату Парана, и Бразилии в целом. У нас есть партнерство с [фармацевтической] компанией Uniao Quimica, с которой мы надеемся производить нашу вакцину в Бразилии. Работаем с A-Pharma и открыты к сотрудничеству с другими производителями, как государственными, так и частными", - заявил глава РФПИ в ходе слушаний в формате телеконференции по российской вакцине в комиссии нижней палаты бразильского парламента по противодействию эпидемии коронавируса.

По его словам, РФПИ уже передал информацию о результатах первой и второй фазы исследований в посольство России в Бразилиа и сможет также передать данные по третьей фазе клинических испытаний. Кроме того, Дмитриев выразил надежду на то, что Бразилия также сможет принять в них участие с возможностью дальнейшего производства российского препарата. По его мнению, страна обладает "значительным потенциалом" производства вакцины "Спутник V", в том числе с перспективой ее экспорта в соседние страны Латиноамериканского региона.

РФПИ договорился о производстве в Бразилии 60 млн доз вакцины от коронавируса и рассчитывает увеличить этот объем до 200 млн доз. "Пока у нас есть предварительные договоренности на 60 млн доз в год, но мы надеемся, что <...> мы можем найти еще партнеров. Мы бы хотели в Бразилии производить около 200 млн доз вакцин в год", - заявил глава РФПИ.

Дмитриев также уточнил, что РФПИ договорился о партнерстве с фармацевтической компанией Uniao Quimica, совместно с которой планирует производить российскую вакцину в Бразилии, и с A-Pharma. Всего, по его словам, у РФПИ есть договоренность о производстве 500 млн доз препарата в год.

Испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V", интерес к которой проявили власти нескольких стран региона, должны начаться в ближайшее время на базе Технологического института бразильского штата Парана с возможностью дальнейшей локализации ее производства в Бразилии. Соответствующее соглашение подписано 12 августа между властями региона и РФПИ. "Мы рады тому, что у нас есть партнеры и со стороны Tecpar, и штата Парана, в котором мы видим потенциал именно производства нашей вакцины в Бразилии", - напомнил Дмитриев.