Все новости
Обновлено 

Фальков сообщил, что вузы России в новом учебном году примут более миллиона студентов

Министр науки и высшего образования отметил, что более чем в 50% российских вузов средний проходной балл абитуриентов значительно повысился
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков Рамиль Ситдиков/POOL/ТАСС
Описание
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
© Рамиль Ситдиков/POOL/ТАСС

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Высшие учебные заведения России в новом учебном году примут более миллиона студентов на все формы обучения. Об этом в четверг сообщил на брифинге министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"Всего в российские вузы в этом году поступит больше миллиона студентов на все уровни и формы обучения", - сказал он.

По словам министра, в новом учебном году для них было выделено более полумиллиона бюджетных мест. "В этом году выделено 541 748 бюджетных мест. Конечно, большая часть этих бюджетных мест уже занята, поскольку студенты очной формы обучения в вузы приняты. 

Он также сообщил, что впервые за многие годы региональным вузам было выделено более 11 тыс. дополнительных бюджетных мест. "В этом году впервые за последние много лет были выделены дополнительные бюджетные места, почти 11,5 тыс., и распределены в основном среди региональных вузов", - добавил министр.

Проходной балл

Более чем в 50% российских вузов средний проходной балл абитуриентов, необходимый для поступления в учебное заведение, значительно повысился, сообщил Фальков.

"Предварительный анализ показывает, что более чем в 50% вузов средний балл Единого государственного экзамена (ЕГЭ) студентов значительно повысился", - сказал он на брифинге.

Фальков также рассказал, что в этом году среди абитуриентов спросом пользовался сервис "Поступление в вуз онлайн", размещенный на портале госуслуг. "Первые результаты, которые мы получили, позволяют оценить этот сервис как успешный. Надо сказать, что в этом проекте участвовало менее 5% вузов, если быть точным 54 вуза. Но уже в следующем году мы его хотим сделать доступным для всех абитуриентов, поскольку это очень удобно и есть большой спрос со стороны выпускников школ", - отметил он.

Ранее в пресс-службе Минобрнауки сообщали, что абитуриентам разрешено приносить оригиналы документов в университет в течение всего первого года обучения.

Приемная кампания в вузах началась 20 июля, абитуриенты могли подать документы в вузы еще до получения результатов ЕГЭ. Поступающим было разрешено подать их четырьмя способами: в электронной форме посредством электронной информационной системы организации, с использованием сервиса "Поступление в вуз онлайн", по почте либо лично, если позволяет эпидемическая обстановка в регионе.