Все новости

МВД проводит проверку в связи с госпитализацией Навального

Как отмечается, сотрудники транспортной полиции в ходе доследственной проверки пока не выявили сильнодействующих веществ у Алексея Навального
Больница в Омске, куда изначально был доставлен Алексей Навальный Евгений Софийчук/ТАСС, архив
Описание
Больница в Омске, куда изначально был доставлен Алексей Навальный
© Евгений Софийчук/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Полицейские проводят проверку после госпитализации Алексея Навального. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

"В настоящее время следователями следственного управления УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу проводится доследственная проверка, инициированная в установленном порядке Западно-Сибирской транспортной прокуратурой, в связи с госпитализацией Алексея Навального 20 августа в городе Омске", - сказал собеседник агентства.

По информации пресс-службы, произведен осмотр гостиничного номера, в котором проживал Навальный, и участков местности по маршруту его передвижения. "Изъято более 100 предметов, которые могут иметь доказательное значение. Проанализированы данные систем видеонаблюдения. Проводится более 20 различных криминалистических исследований (судебно-медицинские, биологические, физико-химические). На данный момент сильнодействующих либо наркотических веществ не обнаружено", - сообщили в пресс-службе.

Как отметили в прокуратуре, Западно-Сибирская транспортная прокуратура еще 20 августа инициировала проведение доследственной проверки органами полиции в связи с госпитализацией Навального в Омске. "Органы транспортной полиции в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства устанавливают все обстоятельства произошедшего", - сказали в надзорном ведомстве.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета рейсом Томск - Москва. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В минувшую субботу его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. В понедельник врачи заявили, что в его организме найдены следы интоксикации субстанцией группы веществ ингибиторов холинэстеразы, каким именно, пока не известно. Германские медики уточнили, что угрозы его жизни нет, но не исключены долгосрочные последствия для нервной системы. Заведующий отделением острых отравлений Омской больницы скорой медицинской помощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев позже отметил, что ингибиторы холинэстеразы не были выявлены в ходе обследования Навального в Омске. 

В новость была внесена правка (12:19 мск) — уточняются формулировки в заголовке и первом абзаце.