Все новости
Обновлено 

Путин надеется, что второй волны коронавируса не будет нигде в мире

Президент выразил надежду, что в Европе и других частях мира справятся с новыми вспышками заболеваемости

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Президент Владимир Путин выразил надежду, что мир не столкнется со второй волной коронавируса. С таким заявлением он выступил в четверг в интервью телеканалу "Россия-24".

Президент России выразил надежду, что в Европе и в других частях света справятся с новыми вспышками заболеваемости коронавирусной инфекцией. Также, по словам Путина, индивидуализм некоторых граждан и их нежелание учитывать чужие интересы приводит к вспышкам коронавируса в некоторых странах.  "Понятно, почему [растет число заражений коронавирусом в некоторых странах] - это же очевидная вещь, это лежит на поверхности. Курортный сезон, большое количество людей на пляжах, скопление людей в барах, ресторанах. Конечно, вот этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию. Надеюсь, что этого не произойдет, и в Европе, и в других частях света с этим справятся", - сказал президент.

Ситуация в России

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в России пройден, надеется Путин. "Нам удалось пройти пик. Я надеюсь, что нам удалось пройти пик <...> заболеваемости и создать необходимые условия для дальнейшей работы", - сказал он. По словам Путина, это удалось благодаря слаженной работе медработников и власти.

Путин отметил, что в России наблюдается один из самых низких показателей смертности благодаря успешной мобилизации системы здравоохранения и "своевременности принимаемых решений по купированию угроз".

"Я еще раз с восхищением хочу сказать о работе наших медиков. Вообще это в традициях всех народов России, русского народа и других народов - мобилизовываться, когда приходит какая-то общая угроза. Так и получилось на этот раз. Но надо отдать должное и органам власти и на федеральном уровне, и на региональном: достаточно быстро удалось мобилизовать необходимые ресурсы и сконцентрировать их на решении основных задач", - подчеркнул президент.

Путин попросил россиян быть более дисциплинированными и по возможности соблюдать ограничения, введенные из-за коронавируса. "Сейчас в разговоре с вами хочу обратиться к нашим гражданам и попросить их, попросить, несмотря на какие-то неудобства, все-таки иметь в виду, что вирус никуда не делся. Попросить их - по возможности, конечно, - соблюдать ограничительные меры, которые предлагают нам соблюдать специалисты. Это необходимо сегодня", - сказал он.

Президент отметил, что чем дисциплинированнее будут себя вести граждане, тем быстрее можно будет вернуться к обычной жизни.

Уровень популяционного иммунитета

Уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в восьми регионах России превысил 25%, сообщил Путин. "Мы проводим много исследований, в том числе и на так называемый массовый иммунитет, или популяционный иммунитет. Уже ясно, что в восьми регионах Российской Федерации этот популяционный иммунитет превысил 25%", - сказал он.

По мнению президента, уровень коллективного иммунитета в РФ продолжит расти. "В целом это говорит о том, что если мы мягко пойдем, не допуская вспышек заболевания, то <...> в какой-то момент стабилизируется полностью ситуация", - добавил он.

Путин отметил, что стабилизации эпидемиологической ситуации в России будут способствовать принятые правительством меры. "Мы создали необходимый задел специализированных коек, мы создали необходимый задел средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции", - указал глава государства.