Все новости
Обновлено 

Карантин по коронавирусу в Псковской области продлили до конца сентября

Глава региона отметил, что сейчас начинается период, когда эпидемиологическая обстановка может ухудшиться

ПСКОВ, 28 августа. /ТАСС/. Власти Псковской области продлили карантин до 30 сентября. Об этом говорится в новой версии указа о противоэпидемических мерах, подписанного губернатором Михаилом Ведерниковым в пятницу по итогам заседания регионального оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции.

"Ввести на территории Псковской области ограничительные мероприятия (карантин) по 30 сентября 2020 года", - отмечается в тексте документа, опубликованного на портале нормативных правовых актов региона.

Одновременно с этим в регионе разрешили открыться детским игровым комнатам и батутам.

"Мы делаем это для того, чтобы экономически поддержать эти направления малого бизнеса. Но это не значит, что родителям стоит свободно отпускать своих детей в детские комнаты, на надувные батуты. В ограниченном режиме этим можно пользоваться, но если есть возможность, лучше от этого воздержаться. Что касается детских комнат: дана возможность для того, чтобы дети могли там находиться", - пояснил губернатор.

При этом он посоветовал жителям региона воздержаться от проведения в игровых комнатах детских дней рождений и "иных праздников, потому что при таком формате все требования [Роспотребнадзора] соблюсти будет невозможно".

На надувные аттракционы разрешается допускать посетителей из расчета не менее 5 кв. м площади игровой поверхности на одного человека. Кроме того, владельцы батутов должны вести учет посетителей: записывать фамилию, имя и отчество родителей ребенка, а также их контактные данные.

Ведерников заявил, что надеется, что удастся избежать повторного "закрытия экономики" и введения дистанционного режима обучения. При этом, глава региона добавил, что по данным Роспотребнадзора только в Пскове порядка 2 тыс. человек являются бессимптомными носителями коронавирусной инфекции. "Что еще важнее, мы вступаем в непростой период противодействия пандемии, когда совпадает целый ряд факторов, способных усугубить эпидемиологическую обстановку в регионе. В настоящий момент из-за границы, регионов нашей страны начинают возвращаться отпускники, активизируются заболевания осенне-зимнего периода, начинается учебный год", - добавил губернатор.

В четверг руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Нестерук сообщил о том, что примерно на одного заболевшего в Псковской области приходится семь человек, которые болеют в скрытой форме или легкой форме и не обращаются за медицинской помощью. По данным псковских властей, в регионе выявлено 4 581 случай заражения, 62 пациента с коронавирусом умерли. Выздоровел 3 241 человек.