Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что учебный год начнется 1 сентября

Президент подчеркнул, что нужно сделать все возможное для того, чтобы исполнять требования санитарных врачей

ТАСС, 29 августа. Новый учебный год в России для школьников и студентов начнется 1 сентября, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью, показанном в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия-1".

"Да, конечно, решение принято, на региональном уровне и на правительственном", - сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос.

Президент подчеркнул, что нужно сделать все возможное для того, чтобы исполнять требования санитарных врачей. Говоря о защитных масках в школах, Путин отметил, что "иногда это и тяжело". "Для преподавателей это непросто. Мы должны все это понять", - отметил президент.

Гибкий учебный процесс

Учебный процесс в российских учреждениях среднего и высшего образования должен быть организован гибко и творчески в условиях сохранения опасности, связанной с распространением коронавируса, заявил Путин.

"Дети будут учиться очно, студенты - очно. Но и здесь, я думаю, справедливыми являются требования специалистов, которые заключаются в том, что нужно подходить гибко к образовательному процессу, - сказал он. - То есть нужно просто подходить творчески, в контакте с медиками это несложно сделать".

Путин отметил, что для того, чтобы избежать большого скопления людей, в высших и средних учебных заведениях можно проводить часть занятий в онлайн-формате. "Но без ущерба для качества подготовки", - подчеркнул президент.

Он также высказался за введение индивидуальных курсов занятий в учебных заведениях и сохранение очного формата обучения в тех случаях, когда это отвечает требованиям безопасности. "Там, где большого риска нет при проведении [очных] лабораторных занятий с небольшим количеством студентов, аспирантов и специалистов - отлично, и надо это делать", - указал Путин.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов на совещании президента с членами правительства сообщил, что занятия в российских школах начнутся с 1 сентября в очном формате при соблюдении всех мер санитарной безопасности.

Высшим учебным заведениям не запрещено проводить очные занятия, но заочные и вечерние курсы следует временно перевести в дистанционный формат. Соответствующие рекомендации по профилактике коронавируса в вузах подготовил Роспотребнадзор совместно с Министерством науки и высшего образования РФ.