Все новости
Обновлено 

В Крыму за время пандемии заразились коронавирусом около 270 медиков

По словам главы региона Сергея Аксенова, смертельных случаев среди заразившихся медработников нет

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 сентября. /ТАСС/. Коронавирус нового типа за все время пандемии был подтвержден у 269 сотрудников медучреждений Крыма, при этом 73% из них уже выздоровели, остальные продолжают лечение. Об этом сообщил ТАСС глава республики Сергей Аксенов.

"По оперативным данным, заразилось 269 сотрудников медицинских учреждений Республики Крым, подведомственных Минздраву Республики Крым. Из них 196 человек уже выписаны, 73 - продолжают лечение. Умерших нет", - рассказал Аксенов.

Он уточнил, что в основном заразившиеся медики были выявлены при проведении скрининга сотрудников медучреждений.

О ситуации с коронавирусом в регионе

Аксенов также сообщил ТАСС, что ситуация с новой коронавирусной инфекцией в Крыму является контролируемой, несмотря на увеличение числа выявленных случаев заражения за последнее время.

В августе на полуострове шесть раз фиксировали максимальное число выявленных за сутки заразившихся новым коронавирусом, максимальный прирост (84 человека) был зафиксирован 27 августа. По последним данным регионального оперативного штаба, в Крыму зарегистрировали около 2,5 тыс. случаев заражения. 91 из них завезен из-за границы, 124 - из других регионов России. Выздоровели 1 654 человека, умерли 30.

"Несмотря на увеличение количества выявленных случаев, ситуация на сегодняшний день остается контролируемой. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на минимизацию рисков распространения новой коронавирусной инфекции", - сказал Аксенов.

Он уточнил, что сейчас региональные власти стараются не допустить занос инфекции в коллективы, в первую очередь в медицинские организации, для этого ведется обследование людей, проходящих плановую госпитализацию и персонала перед каждой сменой. "Сегодня в приоритете - профилактическое обследование участников массовых мероприятий, работников сферы культуры, закрытых учреждений интернатного типа, медицинских работников, сотрудников различных ведомств, государственных служащих, тех, кто прибыл из-за границы, контактных в очагах заболеваний и т. д.", - пояснил Аксенов.

Глава Крыма отметил, что самый большой дневной прирост заболевших - 84 человека - связан с выявлением 21 контактного случая среди персонала и пациентов одного учреждения. Аксенов пояснил, что речь идет об одном очаге заражения. "Вспышкой это назвать нельзя. 66% случаев, зарегистрированных за весь период, выявлены активно, в ходе проведения противоэпидемических мероприятий", - сказал Аксенов.

Об увеличении темпов тестирования

Глава республики также отметил, что коронавирус стали чаще выявлять в Крыму в последние дни не только в связи с ростом турпотока в регион, но и в связи с увеличением охвата населения тестированием. 

"Действительно, за последние две недели отмечен рост числа зарегистрированных случаев [заболевания]. Это связано, в первую очередь, с увеличением процента охвата населения Крыма тестированием. Оно стало более доступным в связи с расширением в регионе лабораторной сети, проводящей исследования на COVID-19. Отмечу, что у более чем 46% из общего количества заболевших болезнь протекала бессимптомно, у около 54% - с клиническими проявлениями", - сказал Аксенов.

По его словам, в Крыму активно наращивают темпы тестирования, и сейчас в республике в среднем проводится тестирование свыше 3 тыс. человек за сутки. "Если в начале пандемии возможности лабораторной диагностики ограничивались только учреждениями Роспотребнадзора, то на сегодня тестирование на коронавирус проводят лаборатории медицинских организаций Крыма, коммерческие лаборатории. Ведется работа по отбору биоматериала в пунктах забора частных медицинских клиник и лабораторий с проведением лабораторных исследований на материке", - рассказал Аксенов.

Глава Крыма при этом обратил внимание на недостаточное соблюдение местными жителями мер профилактики заболевания. "Не в полной мере соблюдается рекомендация по ношению масок, нарушается социальная дистанция, зачастую игнорируются гигиеническая обработка рук и использование антисептиков", - отметил он.

Из-за пандемии коронавируса в этом году курортный сезон в Крыму начался с задержкой. Республика по разным оценкам потеряла от 1 млн до 2 млн туристов. С 15 июня отели и санатории региона размещали только жителей полуострова, а с 1 июля начали принимать туристов из других регионов России. В июле Крым принял около 1,5 млн человек, в августе власти республики рассчитывают на 1,8 млн отдыхающих.

В новость внесены изменения (10:24 мск) - добавлены подробности об увеличении темпов тестирования населения в регионе.