Все новости

В ВОЗ призвали людей научиться жить с коронавирусом, а не уповать на вакцины

В организации опасаются, что с начала октября до конца ноября мир может снова выйти на пик госпитализаций и смертности

ЛОНДОН, 1 сентября. /ТАСС/. Победа над коронавирусом произойдет не в тот момент, когда будет проведена повсеместная вакцинация населения, а когда люди научатся жить с вирусом. Об этом директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил во вторник в эфире телеканала Sky News.

"Давайте не будем негативно настроенными - конец [пандемии] настанет, а день, когда мы победим пандемию, не обязательно связан с вакциной, это произойдет, когда мы научимся жить с пандемией, а это может быть завтра", - сказал Клюге.

"Мы должны научиться, как жить с вирусом, и два момента чрезвычайно важны: правительства должны взять на себя активную руководящую роль, а люди - соблюдать [ограничительные] меры", - добавил представитель ВОЗ, высказавшись за ношение масок и против массовых собраний людей.

Хорошей новостью Клюге назвал то, что мир сейчас более готов к коронавирусу, чем в феврале 2020 года, когда число случаев заражения и смертей начало активно расти в разных странах, вследствие чего ВОЗ объявила о начале пандемии.

"В феврале нас совершенно застали врасплох, а опцией по умолчанию были карантин и перезагрузка. Сейчас мы можем бороться с вирусом, контролировать его передачу и наши экономики, открыть нашу сферу образования", - глава регионального подразделения ВОЗ.

При этом Клюге признал, что "с начала октября до конца ноября мы снова можем увидеть пик госпитализаций и смертности. Мы не можем исключать введения локальных карантинов и локальных закрытий школ".