Все новости
Обновлено 

Россия и США не вошли в список стран, с которыми ЕС разрешил открытие границ

Ка сообщил ТАСС европейский дипломатический источник, список остался без изменений. В него входят Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Руанда, Грузия, Уругвай

БРЮССЕЛЬ, 2 сентября. /ТАСС/. Послы 27 стран ЕС приняли решение оставить без изменений список из 10 иностранных государств, с которыми странам сообщества разрешено открыть внешние границы, США и Россия в этот список не входят. Об этом сообщил ТАСС в среду европейский дипломатический источник в Брюсселе. Евросоюз также начал изучение решения властей Греции разрешить с 7 сентября въезд гражданам России, которая не входит в "белый список".

"На заседании Комитета постоянных представителей ЕС (COREPER) было принято решение оставить список стран без изменений", - сообщил европейский дипломат. В него входят Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Руанда, Грузия, Уругвай. Китай остается включен в этот список "условно", то есть он соответствует всем эпидемиологическим критериям для открытия границ, однако он сам границы с ЕС пока открывать не намерен, таким образом не выполняется базовый принцип взаимности, поэтому Совет ЕС пока также не разрешает своим гражданам поездки в эту страну.

Открытие Греции

Как сообщил ТАСС другой европейский дипломат, "институты Евросоюза осведомлены о решении властей Греции разрешить ограниченный въезд гражданам России и изучают его в настоящий момент". Он пояснил, что в общий список стран, с которыми государствам сообщества разрешено открывать границы, могут быть включены "только те государства, которые готовы в свою очередь разрешить въезд для всех государств Евросоюза, входящих в шенгенскую зону, что пока не сделали ни Китай, ни Россия".

Ранее Совет ЕС разъяснил, что критерии для определения третьих стран, в отношении которых должны быть отменены нынешние ограничения на поездки, включают, в частности, оценку эпидемиологической ситуации, национальных мер по борьбе с распространением коронавируса, кроме того "принимаются во внимание экономические и социальные соображения".

Сократившийся список

Первая версия так называемого белого списка была утверждена Советом ЕС 30 июня, в него вошли 14 стран плюс Китай. В середине июля Совет ЕС сократил список до 12 стран, исключив из него Сербию и Черногорию. 30 июля была принята третья редакция списка, из него был исключен Алжир, а 8 августа - четвертая, из которой исключили Марокко. Этот документ носит рекомендательный характер, то есть государства ЕС могут по своему усмотрению открыть или не открывать границы с любыми странами из белого списка, но не должны открывать границы для невключенных в него стран. Список должен обновляться в среднем раз в две недели.

Открытие внутренних границ в ЕС началось 15 июня. В июле во многих странах сообщества началось новое ужесточение карантинных ограничений в связи с ростом числа случаев заражений. Перед лицом второй волны пандемии страны ЕС стараются избежать повторного повсеместного введения пограничного контроля на внутренних границах Шенгена, что уже сделала Венгрия.