Все новости

Минприроды: шихан Куштау целесообразно сделать природным памятником федерального значения

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров подписал постановление, согласно которому шихан Куштау объявили памятником природы регионального значения

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает целесообразным придать шихану Куштау статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения. Об этом сообщил в среду директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Григорьев на заседании Общественной палаты РФ.

"На данный момент мы уже знаем, что подписано постановление правительства Республики Башкортостан о создании природного памятника (регионального значения - прим. ТАСС). Со свой стороны министерство природных ресурсов считает целесообразным придание территории статуса ООПТ федерального значения", - сказал Григорьев.

В среду глава Башкирии Радий Хабиров подписал постановление, согласно которому шихан Куштау объявлен памятником природы регионального значения. Член Общественной палаты РФ Ростислав Мурзагулов, избранный от Республики Башкортостан, ранее на заседании палаты сообщил, что Минприроды согласовало данное решение.

"Надеюсь, история дальше будет позитивной", - добавил Григорьев.

Он также выразил надежду на то, что представители министерства совместно с НИИ экологии в скором времени проведут комплексно-экологические обследования территории, чтобы доказать, что эта она должна иметь статус федерального значения. Кроме того, Григорьев положительно оценил инициативу активистов высадить на одном из шиханов тысячу деревьев, но предложил сначала разобраться с особенностями территории, чтобы "своим действиями во благо не сделали во вред".

Кроме того, на заседании в среду представители Общественной палаты РФ предложили сделать и другие шиханы охраняемыми объектами. Все предложения были внесены в резолюцию по итогу заседания.

Шиханы Башкирии

Шиханы - древние коралловые рифы, образовавшиеся на дне Пермского моря. Их возраст - от 230 до 300 млн лет. Они внесены в Список геологического наследия всемирного значения Geosites. Подобные горы есть только в Австралии.

Начало геологоразведочных работ на Куштау вызвало протест местных жителей, которые провели в начале августа несколько акций в защиту горы. 15 августа во время одной из них полиция задержала 22 человека. Власти региона приняли решение приостановить работы. На встрече с экоактивистами глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что Куштау не будет разрабатываться, пока не будет найден компромисс, а позже инициировал придание шихану статуса особо охраняемой природной территории.

В новость были внесены изменения (3 сентября в 9:31 мск) - передается с исправлением возраста объекта в бэкграунде, верно - от 230 до 300 млн лет.