Все новости

Омские врачи заявили, что следов отравляющих веществ в организме Навального не находили

Почки, печень и легкие не имели повреждений, характерных для столкновения с мощным токсическим веществом, уточнил завотделением острых отравлений больницы Александр Сабаев
Омская больница скорой медицинской помощи №1 Алексей Петров/ТАСС
Описание
Омская больница скорой медицинской помощи №1
© Алексей Петров/ТАСС

ОМСК, 2 сентября. /ТАСС/. Врачи омской Больницы скорой медицинской помощи, где почти двое суток находился в состоянии комы Алексей Навальный, не обнаруживали в его почках, печени и легких - главных органах, ответственных за вывод токсинов из организма - следов отравляющих веществ. Эти органы не имели повреждений, характерных для столкновения с мощным токсическим веществом, сообщил в среду ТАСС заведующий отделением острых отравлений больницы, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

"Самые главные органы, отвечающие за детоксикацию - это почки, печень, легкие - на момент пребывания пациента в нашей клинике были интактны. То есть, не было повреждений и гипотезы о прохождении токсиканта через эти органы - а любой токсикант, естественно, должен через них пройти. Организм все равно будет бороться", - сказал Сабаев.

В среду правительство ФРГ выступило с утверждением, что, по результатам исследования анализов Навального, токсикологи Бундесвера пришли к выводу, что он был отравлен веществом из группы "Новичок".

По словам Сабаева, анализы на фосфор-органические соединения, к которым относятся и вещества группы "Новичок", были проведены в первую очередь. "Мы эти экспертизы провели в первую очередь - на тяжелое отравление, тяжелые яды, яды летальные, яды сильнодействующие, включая наркотические вещества, спирты, лекарственные препараты - но это не подтвердилось лабораторными исследованиями, в том числе повторными в других клиниках. Да и "клиника" (клиническая картина - прим. ТАСС) не соответствовала этому", - рассказал токсиколог.

Сабаев уточнил, что анализы проводились сразу в нескольких экспертных лабораториях. "Никто не обнаружил результатов тяжелых веществ, тяжелые вещества по закону химико-токсикологического анализа выходят самые первые. Это компьютерная диагностика, человеческий фактор исключен, это хроматография, достаточно современная методика, причем экспертного класса, - сообщил медик. - Почему мы собственно и пришли в эти лаборатории, нам надо было заключение нескольких лабораторий, чтобы они проводили исследования независимо друг от друга".