Все новости
Обновлено 

Премьер-министр Белоруссии Головченко испытает на себе российскую вакцину от коронавируса

Михаил Мишустин подчеркнул, что Россия поможет республике с этим препаратом

МИНСК, 3 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко принял решение испытать на себе российскую вакцину от коронавируса. Об этом заявил в четверг глава правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Я рад, что Роман Александрович Головченко принял решение сегодня сделать вакцинирование. Уверен, что все будет хорошо", - сказал Мишустин, которого цитирует агентство БелТА.

Михаил Мишустин также подтвердил, что Россия поможет республике с вакциной от коронавируса.

Мишустин во время встречи упомянул, что в составе российской делегации в Минск приехали почти все ключевые министры кабмина, в том числе главы Минэнерго, Минпромторга, Минздрава. "Но с вакцинами вы нам поможете?" - уточнил Лукашенко.

Российский премьер заверил президента республики, что помощь будет оказана. "Мне Владимир [Путин] сказал, что это (Белоруссия) будет первая страна, которой мы (Россия) поможем с вакциной", - добавил президент Белоруссии. "Так это и будет", - отреагировал российский премьер.

Ранее Путин и Лукашенко договорились, что Белоруссия станет одной из первых стран, куда будет поставлена вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная центром имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Кроме того, республика подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования российской вакцины - граждане страны в добровольном порядке смогут принять участие в третьем этапе испытаний.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Центром им. Гамалеи и прошел клинические испытания в июне - июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. 15 августа в Минздраве сообщили о начале производства препарата.