Все новости

В омской клинике заявили, что не получают данных от врачей Навального в Германии

Медики также сообщили, что у Навального были проблемы с пищеварением до попадания в больницу
' ТАСС/Ruptly'

ОМСК, 4 сентября. /ТАСС/. Сотрудники омской больницы скорой медицинской помощи, куда был госпитализирован Алексей Навальный, не получали данных от немецких коллег после его отправки в Германию, сообщил журналистам токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

"Глубина комы у нас уменьшилась, к моменту отправки пациента в аэропорт глубина комы была 9 баллов, что свидетельствует о том, что неврологические проявления в нашей клинике, они стали потихоньку уходить. В дальнейшем мы не могли следить за ситуацией, информация от немецких врачей не идет, к нам не поступала, о том, какая глубина комы, какие нарушения, как углеводный обмен поставлен в настоящее время, мы этой информацией не владеем", - сказал Сабаев.

Ранее врачи омской больницы рассказали, что передали в берлинскую клинику Charite, куда был перевезен Навальный, его снимки МРТ. Больница также предложила передать образцы биоматериалов и результаты лабораторных исследований пациента, что позволило бы германским специалистам иметь полный анамнез и прослеживать динамику жизненных показателей Навального. Запросила ли Charite предложенные данные, не сообщалось.

Проблемы со здоровьем до попадания в больницу

Он добавил, что Навальный за неделю до госпитализации в омскую клинику сидел на диетах для похудения, у него были проблемы с пищеварением.

"Данные анамнеза, т. е. история заболевания, со слов сопровождающих его лиц и супруги, указывали на то, что действительно существовали проблемы, и проблемы эти были в течение пяти-семи дней, проблемы с пищеварением были, с питанием. Пациент использовал в своей практике в эти дни еще и диеты, что связано с похудением, снижением массы тела. Поэтому все, с чем пациент поступил, и тот лабораторный комплекс изменения обмена веществ, он, в общем говоря, уже был накануне, за несколько часов, даже дней до поступления изменения начали формировать", - сказал Сабаев, уточнив, что данная клиническая картина встречается часто.

По его словам, внезапное ухудшение состояния могло быть спровоцировано любым внешним фактором. "Это могло быть стрессовое состояние, переутомление, температурный фактор - как длительное пребывание на солнце или, наоборот, переохлаждение, - рассказал токсиколог. - Любые внешние факторы могли подтолкнуть к тому, что ухудшение началось внезапно, даже банальное отсутствие завтрака".

Сабаев подчеркнул, что случаи впадения в кому из-за нарушения углеводного обмена встречались в его практике. "Это далеко не редкий случай, я не могу сказать, что случай был уникален", - отметил эксперт.

Он отметил, что углеводный обмен в организме Навального в омской клинике удалось выровнять. "Кроме того что была проведена расширенная диагностика, в клиническом плане нам удалось ввести углеводный обмен, в частности уровень сахара, в практически нормальный диапазон. Нам удалось купировать проявление циноза, то есть накопления кислых продуктов обмена веществ, практически вышли из этого состояния", - сказал Сабаев.