Все новости

Эксперт: у работавших с Навальным омских медиков не нашли следов отравляющих веществ

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев также сообщил, что берлинская клиника Charite не запрашивала с момента вывоза Алексея Навального результаты его анализов и биоматериалы

ОМСК, 4 сентября. /ТАСС/. Отравляющие вещества, об обнаружении которых в моче, крови и на коже Алексея Навального сообщил в пятницу журнал Spiegel со ссылкой на правительственные источники, не выявлены у омских медиков, которые в течение почти двоих суток плотно контактировали с пациентом. Об этом сообщил ТАСС главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

"А почему тогда у нас ни у кого отравляющих веществ не нашли? Мы работали с кровью, с мочой, с кожей 44 часа. Знаете, сколько людей его трогали, щупали? Много. Все живы-здоровы, ни у кого ничего не нашлось", - сказал Сабаев.

Он подчеркнул, что при наличии боевых отравляющих веществ на коже пациента были бы пострадавшие среди окружающих. По его словам, в омской больнице не производился анализ смывов с кожи. "Это криминалистика, а не медицинская тема. Можно еще под ногтями посмотреть, что там было, волосы - простор очень широкий, но для следственных органов", - считает эксперт.

Сабаев также сообщил, что берлинская клиника Charite, куда из омской больницы скорой помощи №1 был транспортирован Навальный, не запрашивала с момента вывоза пациента результаты его анализов и биоматериалы.

"Клиника 12 дней молчит, ничего не говорит, на связь с нами не выходит, не интересуется обстоятельствами, анализами. Мы в динамике смотрели свыше 60 анализов - ни один не запросили. Как ситуация развивалась, где доказательная база лаборатории - ничего не запрашивают. О состоянии не спрашивают, последнее сообщение было 23 августа: "Спасибо большое, пациента доставили". Никаких деловых контактов нет", - сказал он.

Ранее врачи омской больницы рассказали, что передали в берлинскую клинику Charite результаты МРТ-диагностики Навального. Больница также предложила передать образцы биоматериалов и результаты лабораторных исследований пациента, что позволило бы германским специалистам иметь полный анамнез и прослеживать динамику его жизненных показателей.