Все новости

В Росприроднадзоре заявили, что "Норникель" не представил план рекультивации в Норильске

Глава ведомства Светлана Радионова надеется, что компания не будет затягивать с возмещением ущерба, в ином случае Росприроднадзор готов обратиться в суд
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, 16 июня 2020 года Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, 16 июня 2020 года
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

КОЛОМНА, 4 сентября. /ТАСС/. "Норникель" до сих пор не представил план по восстановлению экологии на месте нефтеразлива в Норильске. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова надеется, что компания не будет затягивать с возмещением ущерба, в ином случае ведомтсво готово к судебным разбирательствам.

"Мы предъявили расчет ущерба, ждем соответствующей реакции от компании, которая заявила, что зарезервировала деньги. Мы очень надеемся на их ответственное поведение, чтобы произвести эти выплаты. В настоящий момент заканчиваются мероприятия, компания заявляет, что она выкачает собранные нефтепродукты и дальше будет проводить сепарацию, и мы надеемся, что дальше они придут к нам за проектом рекультивации. <...> Мы надеемся, что компания не будет затягивать", - сообщила она журналистам в пятницу.

Однако, по словам Радионовой, пока что проект рекультивации от "Норникеля" не поступил в Росприроднадзор, как и сумма ущерба, которую компания считает справедливой. По ее словам, ведомство готово обратиться в суд, если компания не захочет добровольно возместить ущерб. "В суд мы, естественно, пойдем, если компания не желает [добровольно возмещать ущерб]. Хотя мне сложно представить, <...> что такая крупная компания вдруг скажет, что "я тут просто мимо проходил и никому и ничего не должен", - отметила Радионова.

По словам главы Росприроднадзора, говорить о первых результатах восстановления экосистемы на месте аварии можно будет примерно через пять лет, так как ущерб нанесен значительный.

Проверки объектов "Норникеля"

Радионова также сообщила, что ситуация на ряде объектов "Норникеля", которые в настоящее время проверяет Росприроднадзор, представляет из себя "удручающую картину". 

"У нас идут проверочные мероприятия, которые поручил провести президент, и эти проверочные мероприятия, к сожалению, нам представляют удручающую картину по ряду объектов. <...> Мы видим тенденцию, что компании есть к чему стремиться", - сказала она журналистам.

По словам Радионовой, также ведомство зафиксировало "странную тенденцию": передачу объектов компании от крупных собственников к более мелким. "Мы видим одну странную тенденцию: передачу объектов от крупных собственников к своим зависимым обществам, так их назовем. С 2010 года они последовательно передавали часть объектов", - отметила она.

После происшествия на ТЭЦ-3 президент РФ Владимир Путин поручил проанализировать состояние расположенных на территории РФ и оказывающих негативное воздействие на окружающую среду объектов, в результате деятельности которых может быть причинен вред окружающей среде, связанный с разливом нефти, нефтепродуктов и поступлением в окружающую среду иных загрязняющих веществ, а также при необходимости провести соответствующие мероприятия (прежде всего в Арктической зоне Российской Федерации), в том числе с привлечением МЧС России и правоохранительных органов.