Все новости

В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии опасности завоза чумы из Монголии в Россию

В Роспотребнадзоре заверили, что ситуация в трансграничных с Монголией Горно-Алтайском высокогорном и Тувинском горном природных очагах полностью контролируется противочумными учреждениями ведомства

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Опасности заноса или завоза возбудителя чумы из Монголии в Россию нет, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Опасность заноса или завоза возбудителя чумы с территории Монголии в Российскую Федерацию отсутствует", - говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре заверили, что эпидемиологической опасности единичные случаи заражения чумой в Монголии для России не представляют. Ситуация в трансграничных с Монголией Горно-Алтайском высокогорном и Тувинском горном природных очагах полностью контролируется противочумными учреждениями ведомства. Кроме того, на Алтае против чумы провакцинировано более 18 тыс. человек, а в Тыве - более 9 тыс. человек.

В понедельник агентство Синьхуа со ссылкой на местный департамент природно-очаговых заболеваний сообщило, что монгольские медики зарегистрировали еще один смертельный исход в результате заражения бубонной чумой. По его данным, 38-летний житель Завханского аймака на западе страны в августе употребил в пищу мясо сурков, из-за чего заразился чумой и умер. При этом у 25 человек, с которыми контактировал мужчина, инфекция выявлена не была. Ранее сообщалось о смерти 42-летнего жителя Ховдского аймака и 15-летнего подростка из Гоби-Алтайского аймака, которые также умерли в результате заражения бубонной чумой.