Все новости

МВД не выявило нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов

Ведомство получило 2 539 сообщений о нарушениях во время досрочного голосования и в единый день голосования

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. МВД России в ходе голосования не зафиксировало нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Об этом сообщил первый замглавы МВД России Александр Горовой.

"На сегодняшний день нарушений общественного порядка в плане обеспечения безопасности, которые могли бы повлиять на ход выборов любого уровня по стране, не зарегистрировано", - сказал он, выступая в ЦИК, отметив, что также не выявлено нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

Всего с начала избирательной кампании всех уровней в органы внутренних дел поступило 2 539 сообщений разной направленности, за воскресенье поступило 320 сообщений. "В основном они сводились к нарушению агитации, уничтожению агитационных материалов, подкупу избирателей с точки зрения заявителей, вмешательству в работу комиссий, незаконной выдаче бюллетеней", - сказал Горовой.

По его словам, МВД ставит себе задачей закончить проверку по зарегистрированным сообщениям "до конца среды следующей недели".

Для обеспечения охраны общественного порядка, безопасности требований избирательного законодательства ежедневно дежурили более 134 тыс. полицейских, росгвардейцев, сотрудников общественных организаций правоохранной деятельности и казачества.

Также Горовой рассказал о работе миграционных подразделений в ходе подготовки к выборам для актуализации списков избирателей. "По состоянию на четверг с начала избирательной кампании миграционные подразделения всей страны отработали 279 тыс. запросов комиссий всех уровней, в том числе по списочным составам, 59 тыс. сведений на кандидатов различных уровней, 2 тыс. тех, кто внес пожертвования - физических и юридических лиц. С 1 июля выданы полторы тысячи новых паспортов граждан России", - сказал первый замглавы МВД. Кроме того, 1 июля зарегистрировано 2 млн человек по новому месту жительства и с избирательными комиссиями внесены соответствующие корректировки в протоколы. "Начиная с 1 сентября корректировки вносились в автоматическом режиме ежесуточно. За последние три дня выдано 45 тыс. паспортов", - добавил Горовой.

Вброс ложной информации

МВД также выявило массированные вбросы ложной информации для раскрутки в соцсетях и средствах массовой информации во время выборов. "Из некоторых [сообщений о нарушениях] <...> мы четко видим массированные вбросы для последующей раскрутки в соцсетях и СМИ", - сказал Горовой.

По его словам, проверка сообщений о нарушениях будет закончена в течение трех дней.

"Исходя из требований законодательства избирательного, уголовного, Кодекса об административных правонарушениях, в спокойном режиме будем работать по каждому из этих сообщений, даже если они носят системный [характер] и подтверждают умышленный характер их подачи", - добавил первый замглавы МВД.

Голосование в ИВС

По данным МВД, около 30% из более чем 10 тыс. россиян, находящихся в изоляторах временного содержания и в приемниках для отбывающих административный арест, проголосовали на выборах.

"В изоляторах временного содержания, в приемниках для содержания административно арестованных [по состоянию] на утро находилось более 10 тыс. граждан. Им всем была предоставлена возможность обратиться в участковые избирательные комиссии, этим правом воспользовались до 30% граждан нашей страны, находящихся в наших спецучреждениях", - сказал Горовой.