Все новости
Обновлено 

Рособрнадзор не рекомендует составлять рейтинги школ по результатам проверочных работ

Как сообщил глава ведомства Анзор Музаев, школам также рекомендовано не учитывать результаты ВПР при выведении итоговой оценки ученика за четверть

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Рособрнадзор не предполагает составлять рейтинги школ по результатам всероссийских проверочных работ (ВПР). Об этом заявил глава ведомства Анзор Музаев в понедельник на пресс-конференции по ВПР.

"Еще раз посыл к учителям всей нашей страны. Мы вас не будем оценивать по средним оценкам, по итогу и по средним оценкам у класса. Это раз. Второе, мы будем преследовать тех чиновников, так сказать, в хорошем смысле этого слова преследовать, искать и разбираться с каждым чиновником: это муниципалитет или регион, кто на базе этих выставленных оценок будет выстраивать какие-то там рейтинги, премирование или наказание", - сказал он.

Школам России рекомендовано не учитывать результаты всероссийских проверочных работ при выведении итоговой оценки ученика за четверть, сообщил Музаев.

"Рекомендация школе: не учитывать эту оценку при выставлении четвертных, не учитывать эту контрольную работу при выставлении годовых оценок и не учитывать оценку по этой контрольной работе при решении, переводить слабого ученика в следующий класс или нет", - сказал Музаев, уточнив, что такая рекомендация действовала всегда, в том числе до пандемии коронавируса.

Утечки будут пресекать

Музаев сообщил о совершенствовании подачи контрольного материала: каждая школа получит свои уникальные варианты, это позволит свести на нет утечки контрольных работ.

"Сейчас мы доработали эту систему. В этом году впервые каждая школа будет иметь свою уникальную контрольную работу, свой вариант, - рассказал он. - Задания в школах могут повторяться разные. Одинаковых контрольных работ по тому или иному предмету в двух школах Российской Федерации не будет. Они будут формироваться и перемешиваться".

По его словам, специалисты смогут быстро понять, из какой именно школы произошла утечка. "Если у нас будут утечки в интернете, будем это мониторить, и мы увидим, что до контрольной работы были какие-то варианты, мы будем четко понимать, из какой школы эти варианты публиковали в сети Интернет, - указал Музаев. - Это будет разбирательство <...> отдельно с директором этой школы, с техническими специалистами, учителями, почему они это делали? Зачем это происходило?". Музаев также подчеркнул, что после фиксации утечки воспользоваться такими вариантами будет невозможно.

О ВПР

Всероссийские проверочные работы - это итоговые контрольные, которые проводятся в школах по завершении обучения в классе. Они проходят по отдельным предметам для оценки уровня знаний учеников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов.

ВПР были перенесены на начало нового учебного года из-за пандемии коронавируса. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, за контрольные работы оценки ставить не будут, они нужны для диагностики уровня знаний школьников.