Все новости

Врачи считают, что заявления об отравлении Навального расходятся с клинической картиной

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев отметил, что данных об отравлении у пациента на момент госпитализации в Омске не было
Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев Евгений Софийчук/ТАСС
Описание
Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев
© Евгений Софийчук/ТАСС

ТАСС, 14 сентября. Заявления правительства Германии об отравлении Алексея Навального веществом группы "Новичок", наличие которого в его анализах подтвердили три независимые лаборатории, расходятся с клинической картиной состояния пациента. С позиции доказательной медицины данных об отравлении у Навального на момент госпитализации в больницу в Омске не было, сообщил ТАСС главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

"Ни в клинике, ни в диагностике, ни в течение заболевания ничего подобного (данных об отравлении - прим. ТАСС) не было у пациента. Мы исходим из понятия доказательной медицины: первое - само происшествие, так называемая токсикологическая ситуация, [второе -] наличие клинической картины течения заболевания, третье - судебно-химическое исследование, ни один из этих трех столпов в нашем конкретном случае никак не проявился", - сказал Сабаев, отметив, что в России анализы Навального проводились в нескольких лабораториях экспертного класса с применением самого современного оборудования и методик исследований.

Кабмин ФРГ в понедельник распространил сообщение о том, что немецкие власти попросили европейских партнеров провести проверку проб, взятых у Навального, и три независимые лаборатории подтвердили наличие в его анализах вещества из группы "Новичок".