Все новости

В Воронеже разработали турмаршрут к месту находки скифской чаши, подаренной Николаю II

Его протяженность составит 7-12 км

ВОРОНЕЖ, 15 сентября. /ТАСС/. Новый туристический маршрут "Тропа скифов" разработали в пригороде Воронежа, где обнаружено около 100 археологических памятников разных эпох. Турмаршрут включает посещение в Воронеже места обнаружения в 1911 году серебряной скифской чаши, переданной в дар императору Николаю II и в настоящее время хранящейся в Эрмитаже, рассказал ТАСС доцент кафедры истории зарубежных стран и востоковедения исторического факультета Воронежского госуниверситета (ВГУ) Виктор Ковалевский.

"В Воронеже разработан турмаршрут "Тропа скифов", который пройдет от северной окраины города на территорию Семилукского района - за Дон к селам Губарево, Чудовка, Юдовка, Студеновка, Терновое. Там огромное количество памятников археологии, в том числе скифского времени, сарматского времени, эпохи бронзового века, древнерусского времени. Только мной в археологических разведках в 1994-95 годах там было выявлено около 100 памятников разных эпох", - сказал Ковалевский.

Ученый отметил, что турмаршрут проложен на 7-12 км, по нему планируются пешие, велосипедные, автомобильные экскурсии. "Также маршрут включит посещение места, где была обнаружена самая известная находка в археологической истории нашей области - осенью 1911 году члены Воронежской ученой архивной комиссии на участке могильника "Частые курганы", на территории старого аэропорта Воронежа в Северном микрорайоне, нашли серебряную чашу с изображением сцены из жизни скифов - обряда инициации молодого скифа. Чаша потом была передана императору Николаю II, а сейчас она хранится в Эрмитаже", - сказал Ковалевский.

Он добавил, что сейчас фрагменты могильника "Частые курганы" сохранились в Северном микрорайоне, где на шести курганах организаторы турмаршрута планируют также проложить пешеходные тропы и установить информационные таблички.

Ковалевский пояснил, что в турмаршруте "Тропы скифов" можно будет увидеть как как памятники середины второго тысячелетия до нашей эры, так и уникальные образцы архитектуры нашего времени - например, ведущий свою историю с 1737 года Свято-Богоявленский храм в селе Терновом, где в 1959 году режиссер Сергей Бондарчук снял часть своего фильма "Судьба человека" по роману Михаила Шолохова. Для удобства изучения памятников авторы турмаршрута составили карту их расположения. Например, они планируют показать в районе села Губарево сарматское городище I-II веков нашей эры с тройными линиями укрепления у рек Ведуги и Трещевки, а также хорошо сохранившиеся укрепления и древнерусские валы в районе Чернышовой горы у старого села Семилукские Выселки.