Все новости
Обновлено 

Центр Чумакова скоро выйдет на клинические испытания вакцины от коронавируса

Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, вакцины от коронавируса должны быть разными для определенных групп населения

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук (Центр Чумакова) в ближайшее время приступит к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса. Об этом во вторник сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на заседании президиума Российской академии наук.

"Сейчас институт Чумакова заканчивает и выходит на клинику [клинические испытания] с вакциной живой, с вакциной ослабленной. И это тоже хороший пример. Поэтому сколько их [вакцин] нужно в абсолютном количестве, наверное, я не скажу, но нужно много и хороших, и разных, потому что реакции будут у разных людей на разные составы тоже", - сказала она.

Как отметила Попова, вакцины от коронавируса должны быть разными для определенных групп населения.

"Да, вакцина должна быть не одна - это очевидно с самого начала, поэтому мы их делаем много. Да, вакцина должна быть для работы в очагах, в чрезвычайных ситуациях, такая у нас сегодня есть в институте Гамалеи. Она работает быстро, она очень иммуногенна, но при этом у нее есть свои особенности. <...> Для этой инфекции группы риска - это люди старше 60 лет и люди с хронической патологией. Для них, конечно, должна быть вакцина, которая обладает более мягкими свойствами", - отметила она. И третья вакцина, по словам Поповой, должна быть для детей.

О центре Чумакова

Центр Чумакова подал заявку в Минздрав РФ на получение разрешения на проведение клинических испытаний собственной вакцины от коронавирусной инфекции. Центр разработал и провел доклинические испытания собственной цельновирионной вакцины от коронавируса. В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные).

Федеральный научный центр создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР. Основателем и первым директором института (до 1972 г.) был академик АМН СССР Михаил Чумаков. В настоящее время центр является одним из мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Центр обладает собственным биотехнологическим производством вакцин для календаря прививок.

В новость были внесены изменения (12:48 мск) - добавлены подробности.