Все новости

Московский омбудсмен посетила Ефремова в СИЗО

Как сообщила Татьяна Потяева, актер удовлетворен условиями содержания

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Актер Михаил Ефремов может помочь школьникам, содержащимся в том же СИЗО, что и он, подготовиться к сдаче ЕГЭ. Об этом сообщила ТАСС посетившая СИЗО-5 ("Водник") уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

"Я посетила находящихся в том же СИЗО несовершеннолетних подростков-москвичей. В большинстве они все одиннадцатиклассники и готовятся к сдаче ЕГЭ", - сообщила Потяева. Она напомнила, что когда в столичном СИЗО оказались под стражей футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, они участвовали в вовлечении других содержащихся под стражей в занятия спортом. "Я предложила, чтобы и Михаил Олегович мог применить свои навыки с точки зрения литературы в отношении несовершеннолетних. Но этот вопрос должна решить администрация СИЗО. Нам пообещали, что этот вопрос проработают", - рассказала столичный омбудсмен.

По ее словам, в условиях ограничений из-за коронавируса она смогла увидеть условия в камере, куда после приговора был помещен Михаил Ефремов, по системе видеонаблюдения. "Камера нормальная, четкое приватное место, в камере находятся еще два человека, оба с высшим образованием, вполне адекватные. Михаил Олегович полностью доволен сокамерниками, они ведут беседы. Он даже уже читал им одно из литературных произведений - отрывок из пьесы", - сообщила Потяева.

"Так что с точки зрения пребывания в камере все нормально", - рассказала она. По ее словам, Ефремов удовлетворен и питанием в СИЗО, а недостающие и продукты и товары первой необходимости уже заказывает себе в тюремном магазине [ГУП "Калужское", где можно делать заказы с оплатой с электронного счета].

"С точки зрения состояния здоровья у него в целом все нормально. Конечно, сначала у него был большой стресс, но с ним уже поработал психолог, поработали медики, и на сегодняшний день он говорит, что у него никаких жалоб на условия пребывания нет", - добавила омбудсмен. Она оценила условия пребывания Ефремова в СИЗО как "вполне удовлетворительные", и, по ее словам, об этом же говорил и сам Ефремов. "У него жалоб никаких нет. Он признался, что ожидал худшего, а сейчас всем доволен. К нему уже приходили адвокаты, уже подана апелляция", - добавила столичный омбудсмен.