Все новости

В Германии заявили, что хотели бы получить больше информации о российской вакцине

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан отметил, что между институтами Германии и России на различных уровнях ведется обмен мнениями на этот счет

БЕРЛИН, 15 сентября. /ТАСС/. Власти Германии хотели бы получить больше информации о российской вакцине от коронавируса. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Берлине министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

"Что касается российской вакцины, нам бы <...> хотелось получить больше информации", - сказал он, отвечая на вопрос о готовности властей Германии купить разработанный в РФ препарат. "Ведь пока еще нет полной транспарентности", - добавил министр. По его словам, это же касается разработки вакцины в Китае.

В то же время Шпан указал на то, что между институтами ФРГ и РФ на различных уровнях ведется обмен мнениями на этот счет. "Если в мире появится хорошая, испытанная, безопасная и эффективная вакцина, то мы, разумеется, приглядимся и, в случае сомнений [по поводу собственной вакцины], попытаемся достать ее", - подчеркнул глава Минздрава ФРГ.

Шпан напомнил, что ранее выражал обеспокоенность в связи с быстрой регистрацией российской вакцины. "Речь идет не о том, чтобы быть первыми, но о том, что нужно иметь безопасную и эффективную вакцину. Это общая позиция в ЕС", - подчеркнул он.

По данным ВОЗ, сейчас во всем мире существует около 170 проектов по разработке вакцины от коронавируса. Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Центром им. Гамалеи. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет - до двух лет.