Все новости

РАН приняла заявление в поддержку Национальной академии наук Белоруссии

Глава РАН подчеркнул, что это заявление - институциализированное мнение РАН, а не мнение отдельных академиков

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Президиум Российской академии наук во вторник принял заявление в поддержку Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, сообщил на пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев. Он отметил, что у белорусских коллег есть озабоченность в связи с враждебным по отношению к НАН настроем части протестующих.

"Одна их причин принятия заявления РАН - негативное отношение части митингующих к НАН <...> Хотели поддержать Национальную академию наук Белоруссии", - сказал Сергеев.

Глава РАН подчеркнул, что это заявление - институциализированное мнение РАН, а не мнение отдельных академиков, на которое они имеют право.

"Политическая ситуация, развивающаяся в Республике Беларусь, находится в центре внимания всех россиян, широко обсуждается в российском научном сообществе. В научной сфере слышны различные оценки событий, происходящих в братской Беларуси. Президиум РАН считает, что члены академии имеют полное право высказывать личные оценочные суждения в отношении послевыборных событий в Республике Беларусь. Однако гражданская позиция отдельных членов академии не может отождествляться с институциональной позицией РАН как государственной академии наук, являющейся неполитической организацией, в компетенции которой сосредоточены вопросы науки и научной политики страны", - говорится в документе.

Президиум РАН считает важным сохранение мира и согласия на белорусской земле, исторически связанной судьбой с Россией, и желает белорусскому народу скорейшего достижения политического консенсуса.

"В эти дни президиум РАН подчеркивает особую важность, актуальность и необходимость сотрудничества с Национальной академией наук Республики Беларусь и выражает слова поддержки коллегам. <…> Президиум РАН приложит необходимые усилия для сохранения и развития традиционных научных связей между Российской академией наук и Национальной академией наук Республики Беларусь", - говорится в заявлении.