Все новости

Гинцбург посоветовал делать прививки от коронавируса и гриппа с перерывом в три недели

Как пояснил специалист, необходимость перерыва обусловлена тем, что вакцины для защиты от гриппа индуцируют синтез антител, а прививка от коронавируса индуцирует синтез как антител, так и Т-клеточного иммунитета
Директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Эффективность вакцин от гриппа и коронавируса будет выше, если эти две прививки сделать с перерывом в три недели, считает директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"Чтобы гарантировать, что вакцина и от гриппа сработает, и сработает вакцина от коронавируса, лучше раздвинуть по времени эти две прививки на три недели", - сказал он во вторник в эфире программы "Док-ток" на Первом канале.

Как пояснил специалист, необходимость перерыва обусловлена тем, что вакцины, которые сейчас используются для защиты от гриппа, в первую очередь индуцируют синтез антител, а прививка от коронавируса Института Гамалеи индуцирует синтез как антител, так и Т-клеточного иммунитета. "А цитокины, белки, факторы иммунной системы, которые способствуют выработке антител и Т-клеточного иммунитета, немного различны", - указал Гинцбург.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне - июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин.