Все новости
Обновлено 

Путин поручил представить предложения о поощрении военных, строивших медцентры в России

Президент также похвалил Минобороны за высокое качество возведения новых медцентров

НОВО-ОГАРЕВО, 15 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил главе Минобороны РФ Сергею Шойгу представить ему предложения о поощрении военных, которые строили медицинские центры в России.

"Сергей Кужугетович, я вас прошу представить предложения о поощрении тех военнослужащих и гражданского персонала, которые внесли свой существенный вклад в реализацию задач, поставленных в ходе строительства этих объектов и других объектов подобного рода", - заявил глава государства во вторник на церемонии открытия новых медицинских центров в Псковской области.

"Спасибо, Владимир Владимирович! Обязательно", - ответил Шойгу.

Военные строители досрочно возвели два многопрофильных медицинских центра в Пскове и Великих Луках на 200 и 100 мест соответственно для жителей Псковской области. Центры оснащены самым современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигинации. Эти учреждения построены по поручению Путина.

До этого Минобороны возвело 16 многопрофильных медцентров на базе военных госпиталей в 15 регионах страны, а также один медцентр в Воронеже и три в Дагестане для жителей регионов.

Качество строительства

Путин отметил высокое качество строительства двух новых медицинских центров в Псковской области, которое уже стало фирменным стилем строителей Минобороны.

"Мы открываем два новых функциональных медицинских центра, им предстоит работать в Псковской области. Один из них, на 200 мест, расположен в Пскове, другой, на 100 мест, в городе Великие Луки. Они возведены силами Министерства обороны в кратчайшие сроки, всего за 2,5 месяца и, что принципиально важно, сделаны очень качественно", - сказал глава государства на церемонии открытия медцентров, которая прошла в режиме видеоконференции. Путин отметил, что "это фирменный стиль специалистов Минобороны и они уже доказали, что неизменно держат такую высокую планку".

Президент поблагодарил руководство ведомства, гражданских специалистов, военнослужащих военно-строительного комплекса, которые участвовали в создании этих объектов. Он также отметил ответственную заинтересованную работу региональных властей, в том числе по выделению земельных участков, формированию инженерной инфраструктуры для медцентров. "Рассчитываю, что в самое ближайшее время они будут готовы принимать пациентов, оказывать людям квалифицированную помощь", - сказал Путин, попросив участников церемонии рассказать о том, как будет организована работа.

Глава государства сообщил, что еще один такой же медцентр в республике Тыва планируется ввести в строй в конце сентября. По его оценке, работа идет штатно, по графику.

"Без учета больниц в псковской области Министерством обороны в целом по стране уже построен 21 специализированный медицинский центр. Все они полностью укомплектованы необходимой техникой, оборудованием и медикаментами, которые позволяют эффективно и быстро лечить больных, в том числе с коронавирусной инфекцией", - отметил Путин. Он добавил, что новые больницы призваны сформировать дополнительный резерв коек на случай увеличения инфекционных заболеваний и в целом они позволят нарастить мощности национальной системы здравоохранения, прежде всего регионального звена, повысив уровень доступности медицинской помощи.