Все новости

В кабмине не поддержали законопроект о выплатах жертвам репрессий на покупку жилья

Документ внесли в нижнюю палату парламента депутаты фракции "Справедливая Россия"

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала инициативу справороссов о выплатах реабилитированным жертвам политических репрессий советского периода на приобретение или строительство жилья в местности, где они проживали. Проект отрицательного заключения кабмина имеется в распоряжении ТАСС.

Законопроект предусматривает, что в случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированным лицам и членам их семей гарантируется однократное обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. По оценке одного из авторов, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, документ поможет решить проблемы 300 реабилитированных жертв политических репрессий, желающих вернуться на прежнее место жительства. Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация инициативы потребует около 1,4 млрд рублей из федерального бюджета.

Как указывается в проекте отзыва правительства, предлагаемые положения не согласуются с действующей нормой, согласно которой вопросы обеспечения социальной поддержки жертв политических репрессий относятся к полномочиям региональных органов власти. "В законопроекте изменения существующего разграничения полномочий не предполагается", - отметила комиссия.

Она также обратила внимание на отсутствие расчетов прогнозируемых расходов федерального бюджета, а также анализа источников соответствующих средств, это не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса РФ. Как подчеркнули в кабмине, на рассмотрении в Госдуме находится правительственный законопроект об обеспечении жильем реабилитированных лиц, утративших его в связи с репрессиями.

"Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", - резюмируется в проекте.

Законопроект справороссов был внесен в нижнюю палату 16 июня текущего года.