Все новости

В Минобрнауки заявили, что российские вузы вправе снизить стоимость обучения для студентов

Ранее студенты МГУ опубликовали в интернете петицию с требованием вернуть часть средств за весенний семестр 2020 года и предоставить скидку на осенний семестр из-за пандемии

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Российские университеты имеют право самостоятельно снизить стоимость обучения для студентов, обучающихся на коммерческой основе, заявили ТАСС во вторник в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Ранее студенты МГУ опубликовали в интернете петицию с требованием вернуть часть средств за весенний семестр 2020 года и предоставить скидку на осенний семестр обучающимся на контрактной основе. Требования связаны с тем, что семьи многих студентов испытывают материальные трудности из-за пандемии, также снизилось качество обучения из-за перехода в онлайн. В МГУ заявили, что стоимость обучения останется на уровне прошлого года.

"Законодательством РФ закреплена автономия вузов в установлении стоимости платных образовательных услуг с учетом минимального допустимого размера платы за обучение, необходимого для качественного оказания образовательной услуги", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что вуз может снизить стоимость обучения за счет собственного бюджета. При этом в пресс-службе отметили, что недостаточное финансирование образовательной программы может привести к дефициту денег у университета и снижению качества оказываемых услуг.

Также в Минобрнауки РФ сообщили, что переход на дистанционное обучение влечет за собой изменение образовательного контента, необходимость обеспечения вузов качественными программами и компьютерами, найм IT-специалистов. Это приводит к увеличению затрат учебных заведений.

Кроме того, студенты могут потребовать снижения стоимости обучения "в случае обнаружения недостатка платных образовательных услуг, в том числе их оказания в неполном объеме, предусмотренном образовательными программами". Уменьшение стоимости возможно и в том случае, если вуз нарушил сроки оказания платных услуг.