Все новости
Партнерский материал

Как "связать" свой ноутбук с планшетом и что такое мобильная экосистема

Подробный обзор планшета Honor Pad V6 и ноутбука Honor MagicBook Pro
Описание
© Honor

За десять с небольшим лет с момента появления первых смартфонов мобильные платформы из перспективной технологической сферы превратились фактически в основу современной цивилизации. Современные ноутбуки, телефоны и планшеты заменили миллионам людей банковские карты и проездные билеты, музыкальные плееры и фотоаппараты, телевизоры, портативные приставки и даже настольные компьютеры, но главное - они позволили выходить в сеть практически из любой точки мира, где есть сотовый сигнал или Wi-Fi.

Следующим шагом в развитии мобильных технологий могут стать носимые устройства - но пока что заменить ту же связку "смартфон + ноутбук" они не могут. Поэтому в последние годы фокус с создания принципиально новых разработок сместился на развитие мобильных платформ вглубь. Так появились экосистемы: десятки разных устройств прочно связаны между собой - они расширяют функционал друг друга и делают нашу жизнь еще удобнее.

Своя экосистема есть и у Honor. Стартовав как бренд смартфонов с оптимальным соотношением цены и технологических решений, Honor буквально за несколько лет существенно расширил свою продуктовую линейку. Одни из последних устройств бренда - планшет Honor Pad V6 и обновленный ноутбук Honor MagicBook Pro. И, как и многие другие продукты экосистемы Honor Life, их тоже можно прочно связать друг с другом. Причем одним движением.

Honor Pad V6

Планшетные компьютеры - это, пожалуй, самый удобный способ для просмотра контента сегодня. Для интернет-серфинга они подходят куда лучше, чем настольные компьютеры и даже ноутбуки - хотя бы потому, что ПК не возьмешь с собой на диван, а лэптоп надолго не достанешь в автобусе или метро. В этом плане планшет выигрывает и у смартфона - смотреть сериал или ролик на YouTube гораздо приятнее на большом экране. Поэтому распространенное мнение о том, что планшет в 2020 году не нужен - это не более чем просто заблуждение.

Пожалуй, главное в планшете - это дисплей - и в этом плане V6 не разочаровывает. IPS-матрица с 2K-разрешением радует глаз: сочные, но не перенасыщенные (спасибо точной калибровке и цветовому охвату в 100% sRGB) цвета, идеальные углы обзора, комфортный запас яркости. Отдельно хочется отметить контрастность - ее показатель составляет 1300:1, поэтому черный здесь действительно черный. При этом 10,4-дюймовый дисплей занимает 84% площади передней панели - рамки очень узкие, отсюда и прекрасная эргономичность: по размеру V6 немного выше и лишь чуть-чуть шире стандартной книжки в твердом переплете. В руках его держать приятно - у задней поверхности матовая текстура, поэтому ощущение, что в руках держишь дорогую вещь, приходит мгновенно.

Описание
© Honor

Работает Honor Pad V6 очень плавно: за производительность планшета отвечает восьмиядерный процессор Kirin 985 с тактовой частотой в 2,6 гигагерца и видеоядром Mali G77. Это один из самых мощных мобильных чипов в мире, так что планшет позволит легко поиграть в любую современную мобильную игру - вне зависимости от ее "прожорливости". Оперативная память 6 гигабайт - золотой стандарт в мире современных Android-устройств.

К слову об играх и других приложениях. Как и во всех других последних продуктах Honor, в Pad V6 нет Play Market - магазина приложений Google. Многих потенциальных покупателей этот факт смущает, но на самом деле все далеко не так страшно, как звучит. У всех устройств бренда есть собственный магазин - он называется AppGallery, и в нем запросто можно найти все самые популярные программы: от Telegram, Facebook и WhatsApp до "Сбербанка", "Яндекс.Такси", OZON и AliExpress.

Возможности планшета можно расширить с помощью подключаемой клавиатуры. Плюсы очевидны: разложив клавиатуру и поставив планшет на стол, можно получить практически небольшой ноутбук. Тем более что весь интерфейс устройства можно изменить буквально одной кнопкой, включив режим рабочего стола в настройках. Эта опция приближает облик и структуру оболочки Android в планшете к Windows и macOS: у приложений появляются окна со значками "закрыть" и "свернуть", а в левом углу экрана появляется аналог кнопки "Пуск", вызывающей меню со всеми установленными приложениями. Пользоваться всем этим очень удобно - особенно, если речь идет, например, о наборе текста. Одно из окон можно расположить в левой части дисплея, другое - в правой - и работать в обеих программах параллельно. Или, скажем, открыть в браузере видео и смотреть его, в то же время листая ленту во "Вконтакте". При желании можно даже подключить мышку - на экране тут же появится курсор.

Самое приятное, что входить в режим рабочего стола можно и без подключения клавиатуры - все отлично оптимизировано и под тач-управление.

Другая интересная функция Pad V6 называется APP Multiplier. Она позволяет открывать два окна внутри одного приложения. Как это работает? Например, вы с утра открыли "Яндекс.Дзен" - прочитать сводку новостей. Если включить APP Multiplier, то в левой части экрана будет лента и заголовки, а в правой - текст выбранной вами новости. В обычном режиме текст бы открылся в новом окне, и, чтобы вернуться к общему списку, вам нужно было бы сначала прочитать новость, а зачем закрыть ее. В общем, эта функция делает жизнь чуточку удобнее, но работает пока не во всех приложениях.

Для Pad V6 Honor разработала и стилус - Magic Pencil, он распознает 4096 степеней нажатия. Внешне и тактильно напоминает обычный карандаш, что очень удобно при работе над скетчами.

Из других приятных особенностей планшета - поддержка быстрой зарядки через Type-C и функция распознавания лица. А вот разъема для наушников - по последней мобильной моде - здесь нет, но в комплекте можно найти переходник.

Honor MagicBook

Ноутбуки серии Honor MagicBook доступны в нескольких вариантах - они отличаются уровнем "начинки". Флагманская модель получила приставку Pro, и несмотря на относительно демократичную по меркам рынка цену (в официальном интернет-магазине она начинается от 59 990 рублей), это настоящий премиум-ультрабук.

Судите сами: практически безрамочный дисплей со стопроцентным sRGB-охватом (дизайнеры и фотографы оценят!) и функцией защиты зрения, фильтрующей синий спектр подсветки экрана для предотвращения усталости глаз. Тонкий (16,9 мм), но прочный алюминиевый корпус весом в 1,7 кг. Встроенный в кнопку питания сканер отпечатков пальцев. Увеличенный тачпад и полноразмерная клавиатура с подсветкой. Две антенны Wi-Fi для стабильного приема интернет-сигнала.

Описание
© Honor

Работает вся система на процессоре AMD Ryzen последнего поколения - это мощный, но энергоэффективный 7-нм чип, который позволяет работать в большинстве популярных профессиональных программ в течение длительного времени (например, крутить видео MagicBook Pro может около 12 часов без подзарядки). При желании можно даже поиграть во что-то не слишком требовательное вроде DOTA 2, CS:GO и League of Legends - мощности видеочипа Radeon Vega 8 для этого хватит, а система охлаждения с вентиляторами в форме акульего плавника защитит ноутбук от перегрева.

То, что отличает MagicBook Pro от многих других ультрабуков, - наличие множества портов для подключения самых разных устройств. Здесь есть сразу три традиционных порта USB 3.0, разъем 3,5 мм для наушников и гарнитуры, порт HDMI и порт USB-C. В общем, полный комплект для тех, у кого ноутбук - основной рабочий инструмент.

Экосистема

Но, пожалуй, полностью экосистема Honor раскрывает свой потенциал, если "связать" устройства бренда друг с другом. Например, файлы между планшетом и ноутбуком можно в буквальном смысле передавать прикосновением. За это отвечает функция Magic-link 2.0. Все, что нужно для того, чтобы соединить два устройства, - подключить их к одной Wi-Fi-сети. Затем благодаря NFC-датчику можно просто поднести телефон к корпусу ноутбука - и, например, открытая фотография в галерее тут же появится и на экране лэптопа. Особенно это удобно в случае с документами: можно, например, начать набирать заметку на смартфоне по пути на работу, а продолжить уже в офисе со своего ноутбука.

Система позволяет и целиком вывести изображение со смартфона на экран планшета или лэптопа - эта функция называется "Мультиэкран" и запускается она тоже простым прикосновением. При этом через виртуальный экран можно полноценно пользоваться самим телефоном: открывать приложения, отвечать на сообщения в соцсетях и мессенджерах и т. д. Это удобно - не нужно, работая за планшетом, постоянно брать в руки смартфон, чтобы проверить уведомления. В общем, спектр возможностей зависит только от воображения пользователя.

Подробнее узнать о ценах на устройства Honor можно на странице официального интернет-магазина бренда.