Все новости

Трамп ожидает, что вакцина от коронавируса в США будет готова в ближайшее время

При этом президент заявил, что не действует исходя из политических соображений

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп рассчитывает, что вакцина от коронавируса в Соединенных Штатах будет готова в ближайшее время и не исключил, что это может произойти до предстоящих 3 ноября выборов. Об этом он заявил во вторник в интервью телекомпании Fox News.

"Я не действую исходя из политических соображений, я хочу, чтобы вакцина была доступна как можно быстрее, - отметил президент США. - Если бы это были времена администрации Обамы и Байдена, то мы не получили бы вакцины в течение нескольких лет. Им бы потребовалось два-три года, но мы ускорили процесс".

"То, что мы сделали в этой области, - просто великолепно, - подчеркнул Трамп. - Мы можем получить вакцину в течение недель. Это могут быть четыре недели, восемь недель, но мы ее получим, уже есть очень хорошие результаты".

По его словам, "вакцина будет готова в скором времени". "Произойдет ли это до выборов? - задался Трамп вопросом. - Может случиться так, что у нас что-то будет, и мы будем распространять ее, как только получим. Мы очень близки к получению вакцины, и я этого очень жду. Это будет очень полезно для всего мира, не только для нас".

Власти США ранее предоставили британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca $1,2 млрд на разработку вакцины, кроме того, вашингтонская администрация направила на эти цели $486 млн американской биотехнологической компании Modernaи $456 млн - фармацевтической компании Johnson & Johnson. Созданием вакцины от коронавируса в США также занимаются компании Merck и Pfizer. По данным Белого дома, в общей сложности администрация США инвестировала в эти проекты $12 млрд.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин.