Все новости

Эксперт рассказал, что данных об опасности выздоровевших после COVID-19 для окружающих нет

В Роспотребнадзоре заявили, что выздоровевшие могут сдать положительный тест на коронавирус, но возбудитель болезни в этом случае не является жизнеспособным и не сможет размножаться в другом организме

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Специалисты не располагают данными об опасности человека, перенесшего коронавирусную инфекцию, для окружающих после выздоровления. Об этом заявила ТАСС во вторник заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Данных о том, что переболевший коронавирусной инфекцией человек может быть опасен для окружающих, в мировой литературе пока нет. Речь идет не о выделении живого вируса, способного к дальнейшей репликации в другом организме, а о том, что при исследовании методом ПЦР выявляется его генетический материал", - сказала она.

По ее словам, выздоровевшие могут сдать положительный тест на коронавирус, но возбудитель болезни в этом случае не является жизнеспособным и не сможет размножаться в другом организме. Однако, отметила специалист, в этой области необходимы дальнейшие исследования.

Ранее во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что человек после выздоровления от коронавирусной инфекции может, согласно исследованиям зарубежных специалистов, выделять вирус до 90 дней. В России, по ее словам, пока известны случаи выделения вируса выздоровевшим через 48 дней.