Все новости

Первый в Петербурге детский экомаршрут появится в заказнике на берегу Финского залива

Экотропу обустроят в сказочном стиле

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. /ТАСС/. Первый в Петербурге экомаршрут, созданный для детей, появится в заказнике "Северное побережье Невской губы", на территории которого растут многовековые дубы, в начале следующего года. Маршрут обустроят в сказочном стиле, он расскажет маленьким посетителям о природных достопримечательностях заказника в игровой форме, сообщил ТАСС во вторник главный специалист отдела развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Петербурга Алексей Каширин.

"К началу 2021 года будет открыта тропа в заказнике "Северное побережье Невской губы", она будет состоять из двух кластеров. Первый кластер - это детский экологический маршрут, самое настоящее Лукоморье. Там будут сказочные создания, мифологические темы. В то же время, внимание будет уделено биологическим аспектам в приспособленной для детей форме. И второй кластер - это проход к дубу, возраст которого около 420 лет", - рассказал собеседник агентства.

Экотропы, существующие в петербургских ООПТ, обустроили для семейного отдыха. Детский экомаршрут предполагает, что маленькие посетители смогут самостоятельно изучать стенды с информацией, так как она будет изложена в упрощенном формате.

Новая экотропа появится в 2021 году и в заказнике "Гладышевский". "Будет длинный маршрут, более 10 км, вдоль реки Черная с выходом на реки Рощинку и на Гладышевку. Значительная часть этого маршрута к концу следующего года, скорее всего, будет уже доступна", - рассказал Каширин. Этот маршрут предполагает знакомство не только с природными достопримечательностями, но и с историческими событиями. Сейчас на тропе проходит обустройство эколого-патриотического участка: эта территория в период Второй мировой войны была занята финскими войсками, вплоть до 1944 года они держали здесь оборонительную линию "VT" (Ваммельсуу-Тайпале).

По словам Каширина, в Петербурге ведется активная работа не только по созданию новых экотроп, но и по увеличению и обустройству существующих.

Заказник "Северное побережье Невской губы" образовали в 2009 году, его площадь - 330 га. На территории заказника находятся стоянки перелетных птиц, некоторые виды которых занесены в Красную книгу. Охраняемые виды птиц обитают и на территории заказника "Гладышевский", который расположен в границах Петербурга и Ленинградской области. Его площадь - более 8 тысяч га. В заказнике сохранились небольшие массивы ельников 100-летнего возраста. Обе ООПТ являются заказниками регионального значения.