Все новости
Обновлено 

В Белоруссии начались клинические испытания вакцины "Спутник V"

В министерстве здравоохранения республики отметили, что на добровольцах вакцину пока не применяют

МИНСК, 15 сентября. /ТАСС/. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич заявил, что в республике стартовали клинические испытания российской вакцины от коронавируса. Об этом сообщило во вторник агентство БелТА.

"Процедура испытаний начинается с момента знакомства с досье, с момента выбора центров, где они будут проходить. Считайте, что клинические испытания пошли", - приводит агентство слова Пиневича.

При этом и. о. главы Минздрава отметил, что на добровольцах вакцину пока не применяют. По его словам, это начнут делать после того, как будут пройдены все предварительные процедуры, на что может потребоваться около месяца.

Как передает БелТА, центральную роль в проведении испытаний будет играть белорусский Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении.

В понедельник на переговорах в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко президент России Владимир Путин сообщил, что Белоруссия стала участвовать в последней стадии испытаний российской вакцины от коронавируса. По мнению российского лидера, это позволит не только наладить производство, но и обеспечить нужный уровень вакцинации.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и прошел клинические испытания в июне - июле.