Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что вакцина от коронавируса в США может быть готова через несколько недель

Ранее власти США предоставили компании AstraZeneca $1,2 млрд на разработку вакцины
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Вакцина от коронавируса в США может быть готова через три или четыре недели. Об этом заявил во вторник президент США Дональд Трамп, выступая в эфире телеканала ABC.

"Предыдущим администрациям потребовались бы, возможно, годы, чтобы получить вакцину <...>. А нам осталось несколько недель до ее получения. Это может быть три-четыре недели", - сказал он. "У нас великолепные компании, и они очень, очень близки", - добавил Трамп.

Трамп допустил оговорку, заявив, что коронавирус пропадет из-за того, что со временем у людей разовьется "стадное чувство". "Теперь, когда у нас будет вакцина, он [коронавирус] исчезнет намного быстрее. Но он исчез бы и без вакцины, Джордж", - отметил Трамп, обращаясь к ведущему АВС Джорджу Стефанопулосу. Тот в свою очередь попросил президента пояснить, что он имеет в виду.

"Конечно, со временем [он пропадет]. Должно пройти время, и разовьется стадное чувство (herd mentality - прим. ТАСС), - указал глава Белого дома. - Это обязательно случится".

Судя по всему, Трамп имел в виду так называемый коллективный иммунитет или иммунитет толпы, который возникает, если той или иной болезнью переболело подавляющее большинство людей. По-английски этот феномен называется herd immunity.

По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе данных федеральных и местных властей, в США зафиксировано более 6,6 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 195 тысяч человек.

Власти США ранее предоставили британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca $1,2 млрд на разработку вакцины, кроме того, вашингтонская администрация направила на эти цели $486 млн американской биотехнологической компании Moderna и $456 млн - фармацевтической компании Johnson & Johnson. Созданием вакцины от коронавируса в США также занимаются компании Merck и Pfizer. По данным Белого дома, в общей сложности администрация США инвестировала в эти проекты $12 млрд.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин.