Все новости

В Хабаровском крае паводковыми водами подтопило свыше 1,8 тыс. дач и подворий

Кроме того, отмечается выход воды на 24 участках внутрипоселковых дорог и дорог местного значения

ТАСС, 16 сентября. Повышение уровня воды в Амуре и в других реках, подъем грунтовых вод привел к подтоплению 1,8 тыс. подворий и дач в Хабаровском крае. Об этом сообщила в среду пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

"В результате подъема уровней воды на водоемах и подпора грунтовых вод на территории Хабаровского края отмечаются различные подтопления в 16 населенных пунктах шести муниципальных образований. В зоне паводка находятся 12 жилых домов, 1 804 участка (придомовые, дачные и земельные). Также отмечается выход воды на 24 участках внутрипоселковых дорог и дорог местного значения", - говорится в распространенном релизе. Накануне сообщалось о подтоплениях более 1,7 тыс. участков.

Большинство дач - более 1,5 тыс. - подтоплено на островах у Хабаровска. Спасатели патрулируют островные территории, предупреждая владельцев участков о рисках высокой воды. В самом городе полностью ушла под воду нижняя прогулочная часть набережной, подтоплены пять дворов и два участка дорог вдоль прибрежной полосы. Для защиты жилых домов, соцобъектов и дорог в городе отсыпают дамбы, перекрывают затон, устанавливают насосы в местах, где требуется откачка дождевых стоков из коллекторов.

Спасатели сейчас также работают в подтопленном селе Корсаково-2 недалеко от Хабаровска. Они помогают перенести на вторые этажи или погрузить на автомобили предметы мебели, крупную бытовую технику. Тем, кто не захотел покинуть свои дома, спасатели по заявкам доставляют питьевую воду, а кому-то уже привезли обогреватели. По мере повышения уровня воды в целях безопасности электрические подстанции в зонах подтопления будут отключены, и для жизнеобеспечения потребуются альтернативные источники электроснабжения. Для этого у некоторых жителей уже есть свои генераторы. Вода в поселении зашла в 12 жилых домов, жители расселились по знакомым и родственникам.

В части поселений с прохождением дождевых паводков на малых реках и там, где Амур не оказывает влияния, обстановка начала стабилизироваться. В Вяземском районе вода полностью ушла с двух участков внутрипоселковых автодорог - в поселениях Кедрово и Видное. В Хабаровском районе вода сходит с дачных участков в поселке Сергеевка, сейчас в населенном пункте остается подтопленной 61 дача.

Подтопления дорог, подворий и дач отмечаются в поселениях Новотроицкое, Бычиха, Виноградовка, Воронежское-2 и Воронежское-3, Мичуринское, Дубовый Мыс, Даерга, Дада, Маяк, Синда, перемыта дорога между Дубовым Мысом и Гасси, между городом Амурск и селом Омми. Проезд там закрыт, выставлен пост ГИБДД; предлагается объезд через поселок Эльбан. Подтопления отмечаются и в других поселениях.

Ситуация в Хабаровсом крае

Из-за осложнившейся паводковой обстановки в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Вяземском, имени Лазо, Комсомольском, Нанайском, Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Хабаровском районах ввели режим ЧС. Гидрологи прогнозируют дальнейший подъем воды в Амуре. Так, у Хабаровска в ближайшие двое суток уровень поднимется на 35-40 см, отметки опасного явления в 600 см он достигнет завтра. Сейчас уровень составляет 569 см.