Все новости

Хабаровский край готов к зиме более чем на 80%

Продолжается завоз топлива на отдаленные северные территории региона

ХАБАРОВСК, 16 сентября. /ТАСС/. Жилищно-коммунальный комплекс Хабаровского края готов к зиме более чем на 80%, в регионе продолжают завоз топлива на отдаленные северные территории. Об этом ТАСС сообщил замначальника управления - начальник отдела коммунальной энергетики и газовой инфраструктуры министерства жилищно-коммунального хозяйства края Владимир Орлов.

"Коммунальная инфраструктура готова к отопительному сезону на 83,9%. В частности, уже подготовлено 356 котельных, 39,4 км теплотрасс, 267,2 км линий электропередач, 30,2 км водопроводов, 9,2 км канализационных сетей, опресовано 1 775 км теплотрасс. Жилищной фонд готов на 82%", - сказал Орлов.

Он отметил, что несмотря на то, что подготовка к новому отопительному сезону ведется в условиях пандемии, в целом планы работ города, поселения и районы выполняют по графику.

Хабаровский край имеет очень протяженную территорию, северная часть региона труднодоступна из-за слаборазвитой транспортной инфраструктуры. На эти территории топливо, необходимое для бесперебойной работы коммунальных предприятий и социальных объектов, завозят по воде, поставка идет в течение всего навигационного периода. Везти грузы приходится по морю, поэтому многое зависит от погоды и отсутствия штормов. Пока северный завоз идет по графику. В Охотский, Николаевский, Аяно-Майский и другие районы доставлено уже более 29 тыс. тонн топлива (более 70%). "В стопроцентном объеме завезены уголь и моторные масла, часть объема нефтепродуктов еще находится в пути", - уточнил Орлов. Северный завоз завершат до 20 октября.

На складах котельных в центральных и южных районах края к началу октября планируется накопить полуторамесячный запас топлива. Это 37,1 тыс. тонн угля и 4,9 тыс. тонн нефтепродуктов. Сейчас отгружено и находится в пути менее половины от этого объема топлива.