Все новости

В Хабаровском крае возобновят операции по пересадке почки, которые не проводились 18 лет

В регионе в этой операции сейчас нуждаются около 400 человек

ХАБАРОВСК, 16 сентября. /ТАСС/. Власти Хабаровского края планируют возобновить проведение операций по пересадке почки, которые последний раз проводились в регионе в 2002 году. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения региона Евгений Никонов.

На Дальнем Востоке, по данным Минздрава края, трансплантацию почки проводят только в Якутии. В Хабаровском крае такие операции проводились с 1987 года по 2002 год.

"Наши врачи прошли обучение в координационном центре по донорству органов в Москве, они специализировались в Московском городском НИИ скорой помощи имени Склифосовского и в институте имени Шумакова. Опыт есть, операции по трансплантации почки были в Хабаровске, нужно восстановить <…> Если в следующем году мы сделаем хотя бы десять трансплантаций, это уже большой шаг вперед. На закупку необходимого оборудования потребуется около 100 млн рублей, но этот вопрос решаемый, ведется работа, чтобы он был решен положительно", - сказал Никонов.

В Хабаровском крае в операции в настоящее время нуждаются около 400 человек. Все они привязаны к гемодиализу, который посещают дважды в неделю. Процедура обходится государству примерно в 1,5 млн рублей в год. Качество жизни пациента с больным органом при этом сильно страдает. Пересадка почки позволяет вернуться человеку к нормальной жизни. Часто трансплантация органа становится единственной возможностью спасти жизнь.

Евгений Молчанов, врач-уролог краевой клинической больницы №1, на базе которой проводились операции, сообщил журналистам, что готов проводить пересадку. "Готовность есть, но необходимы еще определенные действия по дооснащению аппаратурой, оборудованием <…> Мы в процессе реанимации отделения трансплантации почки", - сказал Молчанов.

На прошлой неделе больницу посетили московские специалисты, они дали положительную оценку учреждению. Главный трансплантолог Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) трансплантологии имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье сообщил журналистам о готовности региона к программе пересадки почки. "Безусловно [Хабаровский край готов возобновить программу по пересадке почки]. В Хабаровске когда-то развивалась трансплантации почки, но программа закрылась. Потребность велика, и врачи, и организаторы здравоохранения нацелены на то, чтобы программу возобновить", - сказал Готье журналистам.