Все новости

Дожди незначительно сдвинули сроки строительства моста через реку Зею в Благовещенске

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин, в сентябре планируется устранить отставание от графика

БЛАГОВЕЩЕНСК, 16 сентября. /ТАСС/. Дождливая погода в июле и августе незначительно сдвинула сроки строительства автомобильного моста через реку Зею в Благовещенске. Догнать план строители намерены в ближайшие недели, сказал в среду журналистам министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Новый автомобильный мост через Зею строится примерно в километре от существующего. Стоимость объекта составляет 19,8 млрд рублей. Деньги из федерального бюджета выделены по поручению президента РФ Владимира Путина раньше плана, так как единственный автомобильный мост, соединяющий Благовещенск с основной дорожной сетью Амурской области и Дальнего Востока, в 2020 году неоднократно перекрывали на ремонт из-за повреждений.

"Стройка находится на еженедельном контроле губернатора. Практически нет отставания от графика. Отставания связаны с погодными условиями, поэтому в сентябре [оно] будет ликвидировано", - сказал Зеленин.

Работа по строительству моста началась на обоих берегах реки Зеи. На левобережной строительной площадке подрядная организация начала возводить сваи еще в июне, на правом берегу - в начале сентября. Всего по проекту предусмотрено 26 опор и вантовая конструкция, его общая протяженность - 9 км, из которых 2 км - мостовая часть, 7 км - подходы. Срок сдачи - конец 2022 года.

"Этот мост нам очень нужен. Начать его строительство планировалось в 2021 году, но на ситуацию заметно повлияло состояние старого моста через Зею. Мы были готовы приступить к реализации проекта раньше, это стало возможным после поручения президента России о выделении средств нашему региону в 2020 году. В итоге строители зашли на площадки, сейчас активно идет работа. Известно, что срок возведения подобных объектов - порядка четырех лет, но мы делаем все возможное, чтобы завершить строительство в более короткие сроки - за 30 месяцев", - отметил губернатор Василий Орлов.

По данным Зеленина, общий итог выполненных работ - около 3%. "С правобережья приступили к переустройству коммуникации, после будет организовано временное дорожное сообщение. Это временные дороги для организации строительной площадки, приступим к сооружению опор. До 1 октября планируем приступить к демонтажу зданий, которые находятся на месте строительства", - сказал руководитель дирекции по строительству АО "УСК МОСТ" Эдуард Давыдов.