Все новости

Эксперты назвали рост числа случаев коронавируса в начале осени прогнозируемым

Собеседники агентства отметили, что критически большого подъема заболеваемости ждать не стоит, поскольку часть россиян уже перенесла вирус

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Рост числа случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в России связан с наступлением эпидсезона острых респираторных заболеваний, а также с тем, что люди стали больше контактировать между собой в связи с выходом на работу и учебу. Однако опрошенные ТАСС эксперты считают, что такая тенденция является прогнозируемой и некритичной.

В конце августа министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал, что в российских больницах с коронавирусом находятся более 80 тыс. человек. Однако 13 сентября глава Минздрава сообщил уже о почти 100 тыс. пациентов.

"Эпидемиологический процесс сейчас совершенно стабильный, прогнозируемый, некритичный. В связи с тем, что все вышли на работу и учебу, мы прогнозируем, что рост заболеваемости будет увеличиваться", - сказал ТАСС главный врач медицинского центра "Лидер медицины", врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. При этом Тимаков успокоил, что критически большого подъема заболеваемости ждать не стоит, так как часть населения уже перенесла вирус.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Александр Лукашев также назвал неизбежным рост заболеваемости в связи с наступлением сентября. "Увеличилось количество людей в транспорте, при этом люди плохо соблюдают масочный режим. Естественно, это является фактором риска. Было бы удивительно, если бы в таких условиях не было повышения заболеваемости. Но насколько оно будет высоким и сколько времени продлится, предсказывать, к сожалению, невозможно", - сказал он ТАСС.

"Коронавирус распространяется согласно тем эпидемиологическим законам, по которым распространяются вирусы с воздушно-капельным путем передачи. Для этих вирусов характерны сезонные эпидемиологические подъемы и спады. <...> В этот период мы ожидаем, что может быть незначительный подъем коронавирусной инфекции. Наступает осень, будет более холодный период. Люди будут более тесно контактировать в помещениях", - добавила заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова. Она также призвала граждан не забывать о мерах профилактики инфекций.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 29,3 млн человек, более 928 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 073 849 случаев заражения, выздоровели 884 305 человек, умерли 18 785. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.