Все новости

ВОЗ включила еще одну казахстанскую вакцину от коронавируса в список кандидатных

Сейчас она проходит доклинические исследования

НУР-СУЛТАН, 16 сентября. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила вторую казахстанскую вакцину от коронавируса в перечень кандидатных. Об этом сообщил директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете (КазНАУ) Кайсар Табынов.

"С большой радостью сообщаю, что наша субъединичная SARS-CoV-2 (COVID-19) вакцина на основе наноэмульсионного масляного адъюванта была включена в список вакцинных кандидатов Всемирной организации здравоохранения от 9 сентября 2020 года", - написал он в среду на своей странице в Facebook.

По его словам, данная вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ и Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева. В настоящее время она проходит доклинические исследования.

Ранее ВОЗ включила в перечень кандидатных казахстанскую инактивированную вакцину QazCovid-in, разработанную в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИПББ). Семь ее разработчиков во главе с директором НИИПББ стали первыми добровольцами, получившими вакцину для обеспечения безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. Институт также набрал более 600 добровольцев для участия в клинических испытаниях.

В Казахстане с 16 марта по 11 мая действовал режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. 5 июля власти республики из-за ухудшения эпидемической ситуации повторно ввели ряд ограничений. К их постепенному смягчению приступили с 17 августа, а с 31 августа начался второй этап послабления карантинных мер. На данный момент в стране подтверждены 106 984 случая инфицирования коронавирусом, 101 267 пациентов выздоровели, 1 680 человек умерли.

Минздрав Казахстана с 1 августа по-новому ведет статистику заразившихся коронавирусом. В нее отдельно включают как лабораторно подтвержденные случаи COVID-19, так и случаи пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющие клинические и эпидемиологические признаки коронавирусной инфекции. По состоянию на 16 сентября с начала августа в стране выявлены 30 074 заболевших такой пневмонией, умерли 332 человека с данным диагнозом.