Все новости

Берлускони вернулся к работе после коронавируса

При этом бывший премьер-министр Италии подчеркнул, что чувствует себя уставшим и изможденным

РИМ, 16 сентября. /ТАСС/. Перенесший вызываемое коронавирусом заболевание бывший премьер-министр Италии, бессменный лидер партии "Вперед, Италия" и евродепутат Сильвио Берлускони еще чувствует слабость, однако возобновил политическую деятельность. Об этом политик, которому в конце месяца исполнится 84 года, рассказал в опубликованном в среду интервью газете Corriere della Sera.

"Я чувствую себя уставшим и изможденным - это характеризует COVID-19 (вызываемое коронавирусом заболевание - прим. ТАСС). Но я прошел это тяжелое испытание, и это меня успокаивает. - заявил Берлускони изданию. - Я продолжил работу над интервью газетам, хотя профессор [Альберто] Дзангрилло - не только хороший врач, но и мой друг - всячески пытался меня остановить".

Берлускони отметил, что не прекратит агитационную работу в СМИ в преддверии выборов в ряде областей, а также всенародного референдума по вопросу о сокращении числа парламентариев, которые должны состояться 20-21 сентября.

Политик признался, что после заражения был момент, когда он опасался за свою жизнь. "Тяжело было первые три дня в больнице. Боли были во всем теле, и я не мог оставаться в том же положении дольше одной минуты. Я опасался, что не преодолею этого испытания, перед глазами стояли сцены из отделений интенсивной терапии с интубированными пациентами, но я всегда верил в Бога и способности врачей. Хочу сказать всем заразившимся, что не надо сдаваться, COVID-19 можно побороть", - сказал Берлускони и отметил, что беспокоился также за своих детей и внуков.

В понедельник Берлускони был выписан из миланской больницы San Raffaele, куда его направили 3 сентября, диагностировав двустороннюю пневмонию на ранней стадии после выявления коронавируса. Заражение было выявлено у троих его детей, а также у подруги - депутата парламента 30-летней Марты Фашины. Как отметил лечащий врач политика Альберто Дзангрилло, жизнь страдающего хроническими заболеваниями Берлускони на пике пандемии в марте - апреле была бы под угрозой из-за высокой вирусной нагрузки. Сам Берлускони назвал заболевание "адским".