Все новости
Обновлено 

Более 1,4 тыс. россиян побывали летом на Байкале в Бурятии благодаря чартерной программе

Средняя стоимость тура составила 33-35 тыс. рублей

ТАСС, 16 сентября. Чартерная программа полетов в Бурятию, запущенная в июле 2020 года при поддержке Ростуризма, позволила за два месяца побывать на Байкале более чем 1,4 тыс. россиян. Об этом сообщила в среду в пресс-центре ТАСС министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

Одна из ведущих туристических компаний в РФ TUI Россия с 4 июля запустила совместно с "Уральскими авиалиниями" и туркомпаниями Бурятии девятидневные чартерные туры на Байкал. 22 сентября программа "Здравствуй, Байкал!" завершится.

"Мы полностью выполнили чартерную программу, это беспрецедентная история - запустить чартер за месяц. Была проведена большая совместная работа TUI с нашими отелями и туроператорами. По программе за 10 чартеров мы в Бурятии приняли 1 424 человека. Средняя загрузка составила 91%, отмечена высокая средняя балльная оценка турпродукта туристами этих чартеров", - сообщила Бадмацыренова, уточнив, что сейчас в республике отдыхают туристы из последней в уходящем летнем сезоне группы.

По словам министра, успех программы связан с "беспрецедентно низкой" стоимостью туров - в среднем около 33-35 тыс. рублей. Переориентация туристов на поездки внутри страны была связана и с закрытыми из-за пандемии границами. "Сыграла роль рекламная кампания. У многих россиян появилась реальная возможность воплотить в жизнь свою мечту - увидеть Байкал", - сказала Бадмацыренова.

Она отметила, что в республике ждут возвращения туристов в следующем летнем сезоне, а также зимой: регион сейчас готовит программу продаж турпродкута, связанного с путешествиями по зимнему Байкалу на февраль-март 2021 года. "Бурятия больше, чем Байкал. Буквально 13 сентября мы презентовали Агентству стратегических инициатив наш проект по развитию экологического туризма на особо охраняемой природной территории в туркластере "Тункинская долина" - это одно из самых популярных направлений в Бурятии наряду с городом Улан-Удэ и Байкалом, - отметила министр. - В Тункинской долине есть федеральный курорт Аршан, термальные источники, горные тропы на Шумак, в Окинский район, на одну из самых высоких точек Восточных Саян - Мунку-Сардык".

Чартерная программа "Здравствуй, Байкал!" была максимально ориентирована на знакомство с уникальным озером и состояла из двух направлений: первое - южное побережье с посещением Байкальского заповедника и Байкальской станции кольцевания птиц, второе - восточное направление с экскурсиями по Баргузинской долине, Чивыркуйскому заливу, Ушканьим островам и полуострову Святой нос. Также туристы знакомились со столицей республики - городом Улан-Удэ, центром традиционного буддизма в России - Иволгинским дацаном, посещали старообрядческие деревни и этнокомплекс "Степной кочевник".

Загрузка отелей

Министр также сообщила, что загрузка отелей на Байкале в Бурятии в 2020 году оказалась выше, чем в 2019 году. "Сезон на Байкале, начавшийся в этом году поздно и прошедший в жестких условиях ограничений, у нас удался. По предварительным данным бронирования и размещения в отелях на Байкале, в районах, ориентированных на сферу туризма, продажи и коэффициент загрузки гораздо выше, чем в июле-августе 2019 года", - сказала Бадмацыренова. 

Июнь, по ее словам, позволил местному турбизнесу основательно подготовиться к приему гостей, в том числе по чартерной программе "Здравствуй, Байкал!". "Турпоток летом был очень большой - автомобильным транспортом, по железной дороге. Помимо рейсов чартерной программы, в Улан-Удэ из Москвы ежедневно прилетало по четыре авиарейса", - отметила министр. Она добавила, что при этом не было зарегистрировано ни одного случая завоза коронавируса туристами, либо заражения гостей в Бурятии. 

Меньше, чем обычно, была загрузка отелей в Улан-Удэ. Это связано с тем, что отмененными оказались все массовые культурные и деловые мероприятия. 

Поддержка для бизнеса 

Турбизнес Бурятии получил финансовую господдержку. Более 40 млн рублей из федерального бюджета получили местные туроператоры, отели, санаторно-курортные организации. "Это субсидии на сохранение зарплаты, на возмещение затрат по профилактике коронавируса, льготные кредиты", - пояснила Бадмацыренова. 

На региональном уровне туркомпании получили поддержку в размере 34 млн рублей для возмещения коммунальных платежей, арендной платы. Кроме того, 15 млн рублей из республиканского бюджета будет распределено между победителями конкурса турпроектов - средства можно будет направить на строительство локальных очистных сооружений, водозаборных скважин, газовых тепловых котельных, приобретение бактерицидных рециркуляторов, озонаторов и на другие цели - их всего 12 в правилах конкурса. 

Туризм - одна из основных приоритетных отраслей экономики Бурятии, главной точкой притяжения для отдыхающих в республике является Байкал, на берегу которого сосредоточено большинство турбаз и гостевых домов. 

В регионе работают 30 туроператоров, 507 коллективных средств размещения, 114 турагентств и 14 санаторно-курортных учреждений. За последнее десятилетие число гостей республики увеличилось вдвое: в 2019 году регион посетили около 400 тыс. официально зарегистрированных туристов. Помимо иностранцев из стран Азии и Европы, чаще всего в Бурятию приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей.

В новость были внесены изменения (12:44 мск) - добавлены подробности