Все новости

Профильный комитет Думы поддержал законопроект о блокировке сотовой связи в тюрьмах

Согласно тексту документа, ФСИН будет техническими средствами выявлять номера, работающие в колонии, направлять требование оператору связи, после чего тот должен будет их заблокировать

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении депутатский законопроект о возможности отключения от обслуживания сотовых номеров в местах лишения свободы. Об этом сообщил соавтор законопроекта, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

"Комитет по безопасности единогласно поддержал к первому чтению нашу инициативу о блокировке сотовых телефонов в местах лишения свободы", - написал он в Twitter.

Депутат пояснил принцип его работы: ФСИН России будет техническими средствами выявлять номера, работающие в колонии, направлять требование оператору связи, после чего тот должен будет их заблокировать.

Согласно действующим нормам, лицам, содержащимся в исправительных учреждениях, а также в СИЗО, нельзя иметь при себе средства связи. Тем не менее, указывают авторы инициативы, в 2018 году в учреждениях УИС было изъято более 56 тыс. средств связи, за попытку передачи их на режимной территории задержано более пяти тысяч человек. Как отмечается в пояснительной записке со ссылкой на ФСИН, с помощью мобильных в местах лишения свободы совершаются преступления мошеннического характера, оказывается давление на свидетелей, координируются действия находящихся на свободе членов ОПГ и так далее.