Все новости

Эксперт: в России к концу года могут вырасти заболеваемость и смертность от туберкулеза

По словам директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава Ирины Васильевой, это связано с тем, что из-за коронавируса были приостановлены профилактические скрининговые мероприятия и существенную долю больных туберкулезом не выявили

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Показатели заболеваемости туберкулезом в России и смертности от него из-за пандемии коронавирусной инфекции могут увеличиться уже к концу 2020 года. Об этом в среду сообщила директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.

"Мы рассчитали и сделали свой прогноз, с учетом тех показателей, которые мы отмечали по снижению заболеваемости и смертности в прошлые годы, мы увидели, что в первую половину нынешнего года у нас случаев [туберкулеза] выявлено гораздо меньше, в два раза меньше, чем это было в предыдущие годы. <...> Наши эксперты считают, что это связано с тем, что мы недовыявляем, в связи с тем, что были приостановлены профилактические скрининговые мероприятия, и мы существенную долю больных туберкулезом не выявили. А это даст рост заболеваемости и смертности даже уже возможно к концу этого года, но мы узнаем об этом только в следующем году", - сказала она на пресс-конференции в ТАСС.

Кроме того, по словам Васильевой заболеваемость туберкулезом в России за шесть лет снизилась практически на 35%, а смертность - на 53%. Эксперт также добавила, что смертность от туберкулеза существенно выше, чем от коронавируса.

Туберкулез, наряду с раком, ишемией, инсультами и инфарктами, остается одной из главных причин смертности населения. Это в особенности характерно для тех государств, где распространен ВИЧ или наблюдается неблагоприятный климат. Вакцина БЦЖ, разработанная французами Альбером Кальметтом и Камилем Гереном еще в 1921 году, до сих пор остается главным средством борьбы с этой болезнью.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на определенные успехи в борьбе с туберкулезом, смертность от этого опасного заболевания остается высокой. Ежегодно в мире заболевают туберкулезом более 10 млн человек, из них около 1 млн детей. Смертность достигает 1,5 млн человек в год.