Все новости
Обновлено 

Российские вузы скорректировали стоимость обучения до уровня прошлого года

Это произошло на фоне негативных социально-экономических последствий пандемии, отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Стоимость обучения во всех вузах РФ скорректирована до уровня 2019 года. Об этом сообщил в среду глава Минобрнауки России Валерий Фальков, выступая на правительственном часе в Госдуме.

"На сегодняшний день во всех вузах стоимость обучения скорректирована до уровня 2019 года", - сказал Фальков.

Министр напомнил, что ведомство сделало соответствующие рекомендации на фоне негативных социально-экономических последствий пандемии. "Подавляющее большинство вузов изначально прислушались к этой рекомендации. Часть вузов по ряду направлений по ряду причин <…> повысили стоимость. Мы провели мониторинг в августе, приняли соответствующие меры", - рассказал он.

620 тыс. новых студентов

Фалько также рассказал, что около 620 тыс. студентов были зачислены в 2020 году на бакалавриат, специалитет и в магистратуру. 

"Абсолютное большинство абитуриентов реализовали свое конституционное право на конкурсной основе получить высшее образование, в том числе бесплатно. На очную форму бакалавриата, специалитета и в магистратуру зачислено 620 тысяч студентов", - сообщил он.

Министр отметил, что в 2021 году количество бюджетных мест для студентов-медиков увеличится на 9 тыс.. "Количество бюджетных мест <...> в отношении медиков на 9 тыс. к 2021 году увеличиваем. Мне кажется, значимый прирост - больше чем на 20%", - сказал Фальков.

По его словам, для этого процесса нет "формализованной дорожной карты", но "есть общее видение".

Болонская система

Фальков считает, что отменять деление на бакалавриат и магистратуру в системе высшего образования РФ было бы неправильно. 

"Коль уже есть и пользуется популярностью бакалавриат, ломать и крушить, возможно, тоже было бы неправильно", - сказал Фальков.

Министр призвал относиться к этому вопросу взвешенно и прагматично, добавив, что сам не является апологетом Болонской системы. "Наше предложение состоит в том, чтобы не кидаться в крайности, смотреть и слышать, прежде всего, работодателей, исходить из национальных интересов", - отметил Фальков.