Все новости

Промывка берегов водоемов после разлива ГСМ под Норильском продолжится до заморозков

КРАСНОЯРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Работа по промывке берегов после разлива нефтепродуктов под Норильском будет продолжаться до первых заморозков. Об этом в среду на организованном Общественной палатой Норильска круглом столе "Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению" сказал генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин.

В начале сентября была завершена перекачка собранной на реке Амбарной топливно-водяной смеси. На площадку в районе хвостохранилище "Лебяжье" было перекачано 25 тыс. куб. м смеси.

"Мероприятия продолжаются. Мы привлекли специализированное профессиональное аварийно-спасательное формирование (СПАСФ) "Природа" для работы в береговой зоне. Они выполняют щадящую промывку берегов, сбор вымываемых нефтепродуктов с помощью боновых сорбирующих ловушек и обработки сорбирующим материалом. Эта работа будет продолжаться до первых заморозков", - сказал Липин.

По его словам, выбрана самая щадящая технология для минимизации воздействия на поверхность береговой зоны.

Авария с одним из топливных резервуаров дочерней компании "Норникеля" - НТЭК - произошла в конце мая 2020 года. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан. В районе был введен режим ЧС, очистные работы продолжаются до сих пор.