Все новости

"Норникель" сформировал план поддержки КМНС на севере Красноярского края

Размер финансирования мероприятий еще не определен

КРАСНОЯРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Компания "Норникель" сформировала план мероприятий по содействию развитию коренных малочисленных народов севера (КМНС) на Таймыре. Об этом в среду на организованном Общественной палатой Норильска круглом столе "Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению" сказал старший вице-президент по устойчивому развитию компании "Норникель" Андрей Бугров.

"Сформирован план мероприятий по оказанию содействия социально-экономическому и культурному развитию коренных малочисленных народов, защиты их традиционной среды обитания, хозяйствования и промыслов <...>. В частности, строительство цехов по переработке туш северного оленя, переработке рыбы", - сказал Бугров.

Также в планы входит приобретение рефрижераторных установок и строительство этнокомплексов с открытием пошивочных мастерских по изготовлению изделий из меха, кожи, бивней. Он отметил, что программа сформирована на основе предложений компании и сбора мнений местного населения.

"Она (программа мероприятий - прим. ТАСС) не является чем-то законченным, будем ее дополнять на основе тех предложений, которые получим <...>. На 25 сентября этого года в Москве запланировано подписание соглашения между компанией и тремя ассоциациями КМНС", - сказал он.

Бугров пояснил журналистам, что цифра финансирования мероприятий по поддержке КМНС еще не определена.

Ранее компания "Норникель" сообщила о готовности компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде после разлива ГСМ на ТЭЦ-3 под Норильском, а также принять программу по поддержке общин КМНС.